НА ВСТРЕЧУ С ИСТОРИЕЙ ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ

Хоругвь Спас Нерукотворный (XVII в., лицевое шитье, Сольвычегодский историко-художественный музей).

Вместе с принятием христианства пришло на Русь лицевое шитье (сам термин произошел от слова «лик»). Это изобразительное искусство, близкое иконописи, но основой и фоном здесь служат ткани, а красками разноцветные шелковые, серебряные и золотые нити. Шитье металлическими нитями дает эффект золотого оклада, а драгоценное убранство часто дополняют жемчуг и камни. Литургические ткани с лицевым шитьем, а также пелены, хоругви, покровы на раки святых были очень дорогими, и лишь крупные соборы и прославленные монастыри хранили в своих ризницах подобные произведения.

Воздух Се Агнец (1562-63 гг., лицевое шитье, Вятский художественный музей).

Выставка в Центре Грабаря «Древнерусское лицевое шитье», как и следует из её названия, посвящена уникальным древнерусским памятникам лицевого шитья. 27 предметов, датируемых 2-й половиной XV - концом XVII века, поступили в Центр Грабаря из одиннадцати региональных музеев и были возвращены к жизни в мастерской реставрации тканей. Эта мастерская — одна из старейших в структуре Центра Грабаря. Свою деятельность она начала 1 августа 1919 года как мастерская по ремонту древнерусского шитья при Комиссии охраны памятников искусства и старины Троице-Сергиевой лавры. И хотя сегодня здесь реставрируются разные виды музейных тканей, выставка отдает дань первоначальному историческому назначению мастерской.

Пелена Се Агнец (XVII в., Вятский художественный музей).

Наиболее древний памятник в экспозиции - покров «Св. Леонтий Ростовский», выполненный в конце 1470-х - начале 1480-х годов для украшения белокаменной раки святого в ростовском Успенском соборе. По всей видимости, это первый лицевой покров с образом святого, и его разрушение началось еще в XVII веке во время польской интервенции и более позднего пожара в соборе. Еще один выдающийся памятник – воздýх (покров на священные сосуды, возлагается на дискос и потир, каждый из которых покрыт меньшим по размеру покровцом. Им во время чтения Символа веры священник «веет воздух» над дарами, что символизирует дуновение Святого Духа) «Се Агнец, с Богоматерью Орантой» середины XVI века из Вятского художественного музея имени Васнецовых. Воздух был вложен в Вознесенский монастырь Нижнего Новгорода казанским воеводой князем Юрием Ивановичем Темкиным-Ростовским.


Пелена Богоматерь Коневская (конец XVI в., лицевое шитье, Сергиево-Посадский музей-заповедник).

Отдельный блок в экспозиции посвящен лицевому шитью мастерской «именитых людей» Строгановых: одиннадцать произведений, десять из которых относятся к наиболее плодотворному периоду деятельности строгановской мастерской (1650-м - 1660-м гг.), когда ее возглавляла жена Дмитрия Андреевича Строганова Анна Ивановна. Эти памятники были шиты для домового храма Строгановых - Благовещенского собора в Сольвычегодске. Семь пелен с «двунадесятыми» праздниками и две небольшие пелены «Сергий Радонежский» и «Мученик Христофор» были подвесными под иконы, которые выставлялись на аналое в день празднования. По своим художественным качествам, по числу и разнообразию сюжетов, строгановское шитье превосходит все мастерские XVII века и знаменует расцвет этого средневекового искусства накануне Петровской эпохи.

Рождество Богородицы (начало 1650-х гг., Сольвычегодский историко-художественный музей).

Выставка «Древнерусское лицевое шитье» - первая выставка юбилейного для Центра Грабаря2018 года: крупнейший в России реставрационный центр, основанный по инициативе художника и историка искусства Игоря Эммануиловича Грабаря, отмечает 100-летие. Выставки, лекции, мастер-классы и другие события, юбилейного года расскажут о деятельности двенадцати мастерских ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря и позволят узнать секреты работы реставраторов.

Пелена Мученик Христофор (1660-е гг., Сольвычегодский историко-художественный музей).

Напомним, что для посещения выставки обязательна предварительная запись (тел. +7 499 763 37 40). Выставочный зал Центра (Москва, ул. Радио, 17, корп. 6) работает по сеансам: со вторника по пятницу 12:00, 14:00, 16:00, по субботам 14:00 и 16:00.

Пелена Сергий Радонежский (1660-е гг., Сольвычегодский историко-художественный музей).

Не так уж и просто встретиться с госпожой Русской Историей.

К.С. (текст)
ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря (иллюстрации).

На иллюстрации: Хоругвь Спас Нерукотворный (XVII в., лицевое шитье, Сольвычегодский историко-художественный музей).

 

Комментарии

Добавить комментарий