360 ГРАДУСОВ ЗРЕНИЯ ПТИЦЫ

Выставка «Человек как птица. Образы путешествий» в рамках параллельной программы Венецианской биеннале с 10 мая будет представлена ГМИИ им. А.С.Пушкина. Это первый международный проект нового направления деятельности Музея Пушкинский XXI, запущенного с целью создания выставочной платформы для самых различных форм актуального искусства: от живописи и скульптуры до экспериментального кино и виртуальной реальности.

Выставка исследует вопросы новых открытий на стыке оптики и искусства, в тех сферах, которые объединены стремлением человека к познанию мира и определению своего места в нем. На протяжении истории люди пытались раздвинуть границы зримого и найти новые углы зрения, совершая экспедиции в дальние уголки мира и совершенствуя сам способ видения. Выставка объединит творчество 14 российских и зарубежных художников, работающих в различных медиа: звуковые и световые инсталляции, видео, фото и объекты. Экспозиция не только знакомит с историей и дарит возможность пережить необычный визуальный опыт, но и отражает последние тенденции современного искусства.

По словам организаторов выставки, искажения и помехи пространства вокруг и временна́я воронка утягивают зрителя в черную дыру, откуда он выныривает в синтетический многоуровневый опыт «расширенного смотрения» и оказывается одиноким путешественником, который пытается приблизиться к собственному Я. Точка схода перспектив «птичьего полета» и приземленного обывателя, машинного и человеческого глаза, пространства истории и личной памяти оказывается внутри каждого из нас, и конечной целью этой одиссеи оказывается познание самого себя. (Что всегда интересно, но, по справедливому замечанию, совсем не ново).

Леонид Тишков. Частная Луна (2003–2017. Световая инсталляция, фотографии, видео. Предоставлено художником)

Полноту и реалистичность ощущения путешествия во времени дополнит само пространство выставки – палаццо Соранцо Ван Аксель XV века. Старинные кирпичные стены, стрельчатые окна и открытые деревянные перекрытия создают особую атмосферу и особый культурный контекст для прочтения работ, созданных современными художниками. Некоторые произведения будут созданы специально для выставки и пространства палаццо. «Для участия в Венецианской биеннале, мы пригласили всемирно известных российских и международных авторов, которые расширяют привычный угол человеческого зрения от 120 градусов – к 360 градусам зрения птицы, - говорит сокуратор выставки заведующая Отделом кино- и медиаискусства ГМИИ им. А.С. Пушкина Ольга Шишко. - Цель проекта – открыть вход в другое измерение, по которому предлагается путешествовать зрителю. Художники говорят об отсутствии физических границ и расстояний. Многие из работ, экспонируемых на выставке, войдут в коллекцию Пушкинского XXI».

Превью проекта состоятся в Венеции 10, 11 и 12 мая. Сама выставка пройдет в венецианском палаццо Соранцо Ван Аксель с 13 мая по 5 ментября 2017 г. В проекте «Человек как птица. Образы путешествий» принимают участие Семён Александровский (Россия), Татьяна Ахметгалиева (Россия), Дмитрий Булныгин (Россия), Софья Гаврилова (Россия), Марникс де Нийс (Нидерланды), Ирина Затуловская (Россия), Юрий Календарёв (Россия – Италия), Давид Клербо (Бельгия), Мартин Хонерт (Германия), Фабрицио Плесси (Италия), Арт-группа «Провмыза» (Россия), Мариано Сардон (Аргентина), Леонид Тишков (Россия), Масаки Фуджихата (Япония).

Б.М. (текст)

На иллюстрации: Презентация проекта в ГМИИ 17.4.17 (Иллюстрация ГМИИ им. А.С.Пушкина).

 

Добавить комментарий