АКТУАЛЬНЫЕ ПТИЦЫ МИНУВШЕГО

Фердинанд фон Вригт. Орёл на Клиффском краю.

С 27 октября 2017 года весь третий этаж финского музея Атенеум займут картины маслом и акварелью, графика и чучела птиц, изготовленные в XIX столетии, то есть свыше 300 экспонатов как из собственной коллекции музея Атенеум, так и из других музеев Финляндии и частных коллекций. Выставка «Братья фон Вригт» (Von Wright brothers) представит многостороннее творчество живших на территории Великого княжества Финляндского братьев-художников Магнуса (1805-1868), Вильгельма (1810-1887) и Фердинанда (1822-1906) фон Вригт.

Предыдущая (и куда менее масштабная) выставка фон Вригт в Хельсинки прошла в Аненеуме в 1982 году. Нынешняя экспозиция под кураторством сотрудницы Атенеума Анне-Марии Пеннонен, видимо, ради полноты образа взаимодействия минувшего и современности, будет дополнена новыми фотоработами Санны Каннисто (1974) и произведениями концептуалиста Юсси Хейккиля (1952), представляя взгляд на творчество братьев фон Вригт с точки зрения искусства, культуры и истории науки. В ознаменование открытия выставки музей Атенеум выпускает книгу, в которой представлены новейшие исследования жизни и творчества братьев фон Вригт. Книга будет издана на финском, шведском и английском языках.

Произведения из экспозиции музея Атенеум «Братья фон Вригт» (27.10.2017-25.02.2018)

Братья фон Вригт выросли в усадьбе Хаминалахти неподалеку от Куопио. Их интерес к природе появился благодаря увлечению охотой их отца, майора Хенрика фон Вригта. Будучи сами умелыми охотниками, братья начали документировать информацию о птицах, которые им встречались на охоте. Старший из братьев, Магнус фон Вригт, известный своими пейзажами, был одним из крупнейших культурных деятелей Гельсингфорса. Он преподавал рисунок в Гельсингфорском университете, был экспертом Художественного общества Финляндии и в значительной мере повлиял на появление коллекций художественного музея Атенеум. В своих полотнах на тему Гельсингфорса, таких как «В районе Катаянокка» (1868), «Улица Аннанкату холодным зимним утром» (1868), он отразил изменения, происходившие в столице.

Влияние творчества Вильгельма фон Вригт особенно заметно в Стокгольме и на острове Уруст на западном побережье Швеции. Он работал научным иллюстратором в Шведской королевской академии наук. Вильгельм помогал своему брату Магнусу с иллюстрациями для научного издания «Птицы Швеции» («Svenska fåglar»): публикация содержит 182 цветных рисунка, на которых птицы изображены с научной точностью. По мнению современных орнитологов, иллюстрации братьев фон Вригт по-прежнему актуальны. Из-за паралича карьера Вильгельма фон Вригта оказалась короче, чем у братьев. Фердинанд фон Вригт получил известность благодаря полотнам, изображающим птиц: «Дерущиеся глухари» (1886), «Филин нападает на зайца» (1860) и многим другим. Фердинанд прожил долгую творческую жизнь и оставался уважаемым мастером.

В Атенеуме выставка продлится до 25 февраля 2018 года, а после будет экспонирована в художественных музеях Куопио и Вааса.

Н.Т. (Хельсинки)

На иллюстрации: Фердинанд фон Вригт. Орёл на Клиффском краю. (1880. Finnish National Gallery / Ateneum Art Museum, coll. Keirkner. Photo: Finnish National Gallery / Yrjö Tuunanen).

 

 

Добавить комментарий