АРИФМЕТИКА ВЗРОСЛОГО АРТ-РЫНКА: ОТ ПЕРЕМЕНЫ ВЛАДЕЛЬЦЕВ СУММЫ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ

Жест бывалого рыбака: президент Christie’s Юсси Пилкканен

Вечерние торги 13 мая аукционного дома Christie’s в Нью-Йорке принесли суммарную выручку в размере € 584 662 254. На аукционе «Послевоенное и современное искусство», где собрались коллекционеры из 40 стран, с молотка ушли 88% выставленных на продажу работ: 3 лота ушли с молотка за суммы свыше $50 млн, 8 лотов преодолели отметку в $20 млн, 13 лотов – отметку в $10 млн и 63 лота – отметку в $1 млн, 27% работ были проданы с превышением эстимейта.

Не обошлось и без рекордов (похоже, аукцион без рекорда на вершинах мирового арт-рынка просто-напросто перестает серьезно восприниматься). Знаковая картина Люсьена Фрейда «Отдыхающая социальный инспектор» ушла с молотка за $56 165 000, таким образом, побив предыдущий ценовой рекорд на произведения художника, с 2008 года составлявший $33,6 млн. Имя покупателя-рекордсмена не афишируется.

Не пожелал назваться и покупатель работы Марка Ротко «No10», сотворивший рекорд по телефону: на шестой минуте торга картина была продана за $81 925 000. Картина-фаворит аукциона 13 мая (за нее отчаянно боролись семь коллекционеров!) была написана в 1958 году, когда художник работал над так называемой сиграмовской серией – циклом работ, должных украсить ресторан Four Seasons на Манхэттене.

«Отклик, полученный нами в этот вечер от коллекционеров, - сказал, подводя итоги торгов Бретт Горви, глава международного департамента послевоенного и Современного искусства Christie’s, - свидетельствует о том, что они обладают глубокими знаниями и готовы бороться за право обладания настоящими шедеврами».  А нам остается только констатировать, что на вершинах взрослого арт-рынка господствует своя арифметика, в которой от перемены владельцев суммы только возрастают.

К-С.

На иллюстрации: Жест бывалого рыбака: президент Christie’s Юсси Пилкканен в ходе аукциона 13 мая 2015 года. (Фрагмент иллюстрации Christie’s)

 

Добавить комментарий