АРТ-ДИЛЕР НАНОСИТ ОТВЕТНЫЙ УДАР?

Ив Бувье решителен и полон энергии

Дело арт-дилера Бувье продолжает приносить новые имена и неожиданности. В начале сентября стало известно, что Ив Бувье добился в сингапурском суде разблокирования своих активов на сумму в $500 млн, замороженных в начале года, когда российский миллионер Дмитрий Рыболовлев обвинил Бувье в мошенничестве. 17 ноября полиция Монако задержала уже самого Рыболовлева. Временно. Для дачи показаний.

Задержание и последующий двухчасовой допрос прошли в рамках расследования дела о покупках Рыболовлевым произведений искусства в связи с жалобой, поданной на миллиардера гражданкой Болгарии Таней Раппо. Пребывающая в княжестве по виду на жительство госпожа Раппо считает, что Рыболовлев «совершил вмешательство в ее личную и семейную жизнь».

Т.Раппо в 2003 году познакомила Рыболовлева и Бувье. Она получала комиссионные с каждой картины, приобретенной Рыболовлевым при посредстве Бувье (пикантно, но и против Раппо ведется следствие по статье «отмывание финансовых средств»). По мнению адвоката Рыболовлева, иск Раппо «предназначен исключительно для того, чтобы создать дымовую завесу и помешать расследованию».

Однако, ещё в сентябре Ив Бувье сделал резкое заявление в адрес российского миллиардера и его адвоката, сказав, что «они обманули суд и уничтожили мою репутацию, а я уничтожу то единственное, что ценит российский миллиардер из Монако, — его состояние. В этой битве он уже обесценил свою коллекцию, теперь он не получит за нее и половину стоимости». Многими эти слова были восприняты как объявление вендетты.

T.N.
На иллюстрации: Ив Бувье решителен и полон энергии (по фотографии google).

P.S. Репутация справедливо считается главным капиталом арт-дилера. Без доверия клиента к своему дилеру и его решениям не может идти речь о приобретении, транспортировке и страховании произведений искусства. В июне в женевском фрипорте, чью значительную часть занимает фирма Бувье Natural Le Coultre, началась проверка, инициированная скандалом, связанным с обвинениями, выдвинутыми против арт-дилера Рыболовлевым, и было начато расследование по поводу уклонения от уплаты налогов и отмывания средств.

В прессе сообщалось, что в связи с делом Бувье основатель портала информации по арт-рынку Artprice Тьерри Эрман назвал фрипорт Женевы «местом, где отмывается искусство». По данным Эрмана, более половины произведений искусства, продающихся на международных аукционах и частных сделках, проходит через фрипорт Женевы: «Если произойдет коллапс женевского фрипорта, это может привести к коллапсу всего мирового арт-рынка». Бувье отверг все обвинения в отмывании средств, нарушении интересов и конфиденциальности клиентов своей фирмы.

P.P.S. Коллекция искусства миллиардера, владельца футбольного клуба «Монако» Д.Рыболовлева по сообщениям прессы оценивается в $1.49 млрд.

 

Добавить комментарий