ART VILNIUS’14 НА СВОИХ ПОЗИЦИЯХ, НО ПОКУПАТЕЛЬСКАЯ СПОСОБНОСТЬ ЛИТОВЦЕВ УПАЛА

Объект представленный Baroti galerija (Klaipeda) на Art Vilnius’13

На арт-рынке Прибалтики преимущественно оперируют покупатели узкого спектра, оправдывают вполне предсказуемые результаты ценовых падений буквально с начала 10-х гг. нового тысячелетия продаж национального искусства литовские дилеры. Действительно, трудно ожидать, что искусство, репрезентирующее  обновленное nationality постсоветских республик, будет пользоваться устойчивым покупательским спросом после спада информационной волны по поводу сперва независимости, а потом и присоединения к ЕС в круге, мягко говоря, отдаленном от повседневной прибалтийской жизни. Как в Эстонии, так и в Латвии и Литве, национальное искусство в его исторической перспективе поддерживает предельно узкий круг собирателей: что можно продать в Таллине за €1000 – в иных краях не купят и за €10. Соответственно, и наоборот.

Учитывая и эти резоны, Прибалтика остается тем уникальным регионом, где возможно приобрести артефакт, интересный серьёзному коллекционеру, по цене, значительно уступающей ценам на собственно российском рынке искусства. Вполне резонно предположить, что именно на данном сегменте и возможен рост локальных площадок, привлекательных для местных финансовоёмких социумов, доселе озабоченных проблематикой  nationality. Пока это имеет политическую актуальность, это работает, это приносит прибыль , характеризует art-nationality Прибалтики средний английский покупатель. Однако, что вечно под Луной?

На сегодняшний день, живой разговор об искусстве Прибалтики подразумевает обсуждение спорадических ценовых кульбитов на фоне призрака всеобщего финансового (и, увы, не только) кирдыка. Не думаю, что у возможных оппонентов такой точки зрения будут весомые аргументы. Арт-рынок прибалтийских стран существует и проявляет претензии (если не на рост) на сохранение status quo в крайне не простых внешних условиях. Если аукционы большого арт-мира показывают рост интереса к искусству, то в силу парамифологического постсоветского подхода к реальности (а это речь о государственной поддержке арт-рынка) субъекты рынков Прибалтики способны в качестве реакции  показать как лихорадочные ценовые рекорды, так и фактическое исчезновение из поля зрения, когда содержимое торгов плавно возвращается в руки прежних  владельцев.

Ярмарка Art Vilnius’14, призванная продемонстрировать не столько открытость мировым тенденциям, сколько самое культурное бытиё  Литвы, стартовала в 2009 году. Признаемся, ажиотажа факт не вызвал. Вильнюс был объявлен культурной столицей Европы в 2009 году, привлекая европейскую финансовую поддержку.  Важнейшим  и крупнейшим, по мнению литовской прессы, событием программы «Вильнюса - культурной столицы Европы» стала первая интернациональная арт-ярмарка  Прибалтики  Art Vilnius’09, собравшая около 100 участников из 31 страны в павильонах LITEXPO. Со второго подхода (в  2011-ом) ярмарка вышла на ежегодный формат, к сему дню  «устаканившись» примерно на 50 участниках  из 11 государств.

Аукционер Симона Максилиене, учредительница первого литовского аукционного дома в 2007 году, вместе с коллегами смогла найти понимание в нужных инстанциях и в вопросе открытия первой прибалтийской арт-ярмарки.  Сделав старт торгов с акцентом на актуальное искусство Литвы С.Максилиене, по собственным словам, быстро поняла, что подобный шаг был преждевременным, что должно двигаться вперед постепенно , шаг за шагом. Алгоритм динамики  торгов и последующей ярмарки таким образом был задан. Однако, все сходятся в том, что покупательская активность в Литве с той поры значительно упала.  Сегодня Art Vilnius в основном работают с искусством ХХ века, не упуская из вида и актуальную современность. В 2013 году ярмарка зафиксировала 15000 посетителей и вызвала позитивные отзывы представителя Art Moscow.

С 18 по 21 июня в Litexpo будет работать Art Vilnius’14. Галеристы из Австрии, Белоруссии, Болгарии, Великобритании, Латвии, Польши, Литвы, Франции, Румынии, Словакии, Швейцарии, Грузии, Голландии, Швеции, Германии, Украины представят свои коллекции. Может быть, не столь посетителям, сколь друг другу. Ведь по признаниям литовских арт-дилеров, наиболее продаваемые литовские художники давным-давно перебрались в США, т.е. туда, где их покупают. Литовское живое искусство (и литовское ли одно?) оказалось на позиции сырьевой базы более активной территории глобального арт-рынка.  И в этом смысле Art Vilnius’14 видится действительно интересным.

Олег Серебряков

Балтийский корреспондент The Аrt Newspaper Russia специально для проекта ПРИИСК.

На иллюстрации: Объект представленный Baroti galerija (Klaipeda) на Art Vilnius’13

Добавить комментарий