PER ASPERA AD ASTRA!

Всё когда-нибудь да приключается впервые. Но глазом, как говорится, не успеешь моргнуть, как новинка становится столь привычна, что никто и не упомнит дня и часа её рождения. С ноября прошлого года может обоснованно показаться, что посещаешь не Третьяковскую галерею в Лаврушинском, а некий режимный оборонный объект Российской федерации.

Зал XII-XV вв. Подлинный символ выставки - фрески Мелоццо да Форли.

Напомним, 25 ноября 2016 в Инженерном корпусе ГТГ открылась выставка «Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана». Куратором экспозиции выступил Аркадий Ипполитов, сотрудник Государственного Эрмитажа. Для московского показа им были отобраны 42 произведения, среди которых работы Джованни Беллини, Мелоццо да Форли, Перуджино, Рафаэля, Караваджо, Гвидо Рени, Гверчино, Никола Пуссена. Дизайн «Шедевров» выполнил архитектор Сергей Чобан и Агния Стерлигова, примечательно «воздвигшие» миниатюрную площадь Святого Петра в одном из залов Третьяковки.

В зале XVI-XVII вв. Главное тут "Положение во гроб" Караваджо.

Количество легендарных шедевров на квадратный метр выставочной площади поражает. Фактически, благодаря А.Ипполитову, перед зрителем разворачивается практически непрерывная история развития стилей в итальянском искусстве с XII по XVIII век. Но весной прошлого года проведение этой выставки в Москве оказалось под угрозой из-за нехватки средств. Однако, на помощь ГТГ пришел благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

На пресс-показе. В центре кардинал Джузеппе Бертолло.

Несомненной достопримечательностью является и запрет на съёмку экспонатов: уже на пресс-показе журналистов неоднократно предупредили (и даже заставили подписать особую бумагу!), что картины нельзя снимать целиком или по частям. Можно только в интерьере, на фоне стены, а еще лучше, чтобы в кадр попадало сразу несколько полотен. Также ради убережения картин от посетителей сделаны высокие плинтусы, отодвигающие экспонаты на расстояние чуть более вытянутой руки.

А.Ипполитов, куратор выставки «Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана».

С 15 декабря прошлого года все билеты на «Шедевры» являются именными. Т.е. помимо билета посетитель должен иметь при себе удостоверение личности. Выставка продлится до 19 февраля.

Один из 42-х шедевров.

Ф.А. (текст)
М.Б. (фото [email protected] Vuseum|Фото@Музеи Ватикана)

На иллюстрации: Открытие выставки «Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана». Выступает директор ГТГ З.Трегулова.

Добавить комментарий