«АЗБУКА ВРАНЬЯ» НА ЭСТОНСКОМ ОСТРОВЕ

М.Мяэтамм, «A.Аlien» (страница The Alphabet Of Lies)

17 января 2015 года в Художественной студии острова Сааремаа завершается выставка эстонского художника Марко Мяэтамма (1965 г.) The Alphabet Of Lies, открывшаяся 16 декабря 2014 года. Судя по вернисажу и посещаемости выставки, формат графической новеллы (комикса) островитянам пришелся по душе. Цветные сюжетные рисунки с разъясняющим рукописным текстом на английском репрезентируют каждую букву латиницы.

Выпускник Эстонской художественной академии ]]>Марко Мяэтамм]]> принадлежит к обойме наиболее востребованных (и обогретых грантами) художников Эстонии. Трудно сказать, где Мяэтамм и его выставки проводят больше времени, на родине или за ее пределами. В активе художника Венецианская биеналле-2007, персональные выставки в Европе, США и России. Мяэтамм успешно пробовал себя в самых разных жанрах: от перформанса до мультимедийных проектов, включая роспись столового фарфора. Но в последние годы художник предпочитает комиксы.

Основанная на личных воспоминаниях художника серия цветных рисунков The Alphabet Of Lies показывает разные случаи «бытовой» лжи, проще говоря, вранья в лоне семьи. К примеру, литеру «А» иллюстрирует история о припозднившемся муже, который говорит жене и детям, что его похитили инопланетяне. Схематичность рисунка не лишает героев серии индивидуальности, но обобщает до типичности, а почти каллиграфическая подача текста подчеркивает цирковую яркость изображения. Мяэтамм выступает одновременно и несколько инфантильным говорливым пациентом и молчаливым психоаналитиком, создавая между этими полюсами пространство для напряженной игры смыслов.

Любой арт-игре наряду с площадкой требуются предыстория и мотивация. «Алфавит вранья», призванный, по словам художника, показать глупость лжи, создан в октябре 2013 года в Италии (в 2014 году вышел в Эстонии отдельной книгой). В рамках программы Civitella Ranieri Foundation Мяэтамм жил в замке XV века. Средневековый антураж, по собственным признаниям, угнетал художника. Спасаясь от давящей атмосферы самоанализом Мяэтамм «отчаянно работал с утра до ночи». Итогом явился как бы назидательный The Alphabet Of Lies. В нём эстонский художник на английском языке рассказал о незатейливых личных историях, по факту возвращаясь к выводу, сформулированному им в 2011 году в титрах видео-перформанса: every normal family values is family values. Наверное, нечто подобное испытал Робинзон, когда обойдя побережье, убедился, что находится на острове. (Островитяне, кстати, тепло приняли зимнюю выставку Мяэтамма).

К.-С.

На иллюстрации: М.Мяэтамм, «A.Аlien» (страница The Alphabet Of Lies)

Добавить комментарий