БАБЬЕ ЛЕТО СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА

Ярмарка современного искусства Cosmoscow пройдет в Гостином Дворе российской столицы с 11 по 13 сентября 2015 года. Под руководством Маргариты Пушкиной и Сандры Недвецкой форум представит 34 галереи актуального искусства, пытаясь, по ряду небеспочвенных мнений, наглядно опровергнуть мнение о культурной изоляции сегодняшней России. Параллельно с основной программой состоится ряд сопутствующих выставочных проектов, тщательно проработанная VIP-программа и благотворительный аукцион. Вдохновленная прошлогодним участием Таллинская Temnikova&Kasela Galerii, готовящаяся отметить на днях свое 5-летие, вновь примет участие в основной программе.

В рамках основной программы ярмарки состоится выставка «Глазами коллекционера», которая пройдет под названием «Если бы было можно... Из воображаемого прошлого в будущую реальность». Её организаторы попытаются представить, как выглядели бы гостиные комнаты коллекционеров в СССР 60-х и 70-х гг. ХХ в., если бы не существовало «железного занавеса». Выставка объединит работы из частных российских собраний, донеся зрителю, каким могло бы быть идеальное собрание тех времен при отсутствии финансовых и цензурных ограничений, каким образом искусство авангарда могло бы сосуществовать с произведениями старых мастеров на фоне советской мебели 1960-х годов. Также выставка акцентирует сегодняшний день, когда коллекционеры собирают работы современных российских и западных художников, включая Георга Базелица (1938 г.). Наряду с этим ярмарка представит специальный выставочный проект Фонда Владимира Смирнова и Константина Сорокина, образовательную программу Московского музея современного искусства и ряд иных проектов.

Благотворительный аукцион в поддержку учрежденного Натальей Водяновой фонда «Обнаженные сердца» состоится в день открытия Cosmoscow и снова пройдет при участии специалистов аукционного дома Christie’s. Заявлено, что аукцион представит 20 лотов (работы 1987-2015 гг. российских и зарубежных художников). «Проведение аукциона современного искусства Off White – это большая честь для аукционного дома Christie’s», - сказала директор московского офиса Christie’s Катя Винокурова. «На мой взгляд, коллекционирование предметов современного искусства – прекрасная инвестиция, но не менее ценна инвестиция в добро, и я надеюсь, что традиция совмещать эти цели в рамках Cosmoscow будет продолжена», - отметила Наталья Водянова.

Помимо российских галерей в ярмарке примут участие зарубежные гости, в том числе Blain Southern (Лондон), Javier Lopez (Мадрид), Rosenfeld Porcini (Лондон) и Barbarian (Цюрих). Дебютирует на Cosmoscow вильнюсская галерея «Элизиум». Таллинская Temnikova&Kaselа Galerii намерена представить не двух художников (при всем уважении прошлогоднего выбора Кайдо Оле и Марко Мяэтамма мало подпадающих под понятие «молодой»), а, по словам руководительницы галереи Ольги Темниковой, целую команду. Правда, на первом месте по-прежнему Кайдо Оле (1963 г.), но его сопровождают финн Микко Хинтс (1974 г.), Инга Мельдере (1979 г.), Криста Мёльдер (1972 г.) и проживающий преимущественно в Австрии Крис Лемсалу (1985 г). Кайдо Оле и Марко Мяэтамму атмосфера 2014 явно пошла на пользу: Оле представил минувшей осенью весьма яркую для Эстонии выставку, а Мяэтамм нынешним летом занял целый этаж Эстонского художественного музея КУМУ работами последних двадцати пяти лет.

В рамках ярмарки стратегический партнер Cosmoscow Credit Suisse (ведущий поставщик финансовых услуг) планирует приобрести одну из представленных на ярмарке работ в целях поддержки молодых российских художников. По словам Дмитрия Кушаева, главы отдела частного банковского обслуживания Credit Suisse в России, современное искусство вызывает все больший интерес среди российских клиентов Credit Suisse.

Единственная международная ярмарка современного искусства в России Cosmoscow явно намерена подтвердить репутацию ведущей площадки по формированию рынка современного искусства в России, поверх границ и барьеров объединяя коллекционеров, художников, арт-профессионалов и представляя международные и российские галереи. Тут как нельзя уместнее напомнить Тютчевские строки:

Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора —
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера…

- и надеяться, что они окажутся пророческими.

М.П

На иллюстрации: Георг Базелиц (1938 г.), «Балтийское море», 2012 год
(Иллюстрация выставки «Глазами коллекционера», 2015 г., Москва, Cosmoscow)

 

Добавить комментарий