БЕТОН ДО ПРЕМИИ ДОВЕДЁТ

 Я.Казелаан,  «Площадь кукол» (2014 г.), фрагмент инсталляции.

30 мая 2014 года бетон, точнее, инсталляция с 16-тью бетонными бюстами  «Площадь кукол» Ясся Казелаана (1981 г.) довела художника до гран-при ежегодной премии Эстонского музея современного искусства (EKKM) – Кёлеровской премии (в этом году €6.000). Köler Prize зрительских симпатий в размере €1.000  досталась фотографу  Йоханнесу Сяреле.  Впервые был  объявлен и победитель номинации Анти-Кёлер: честь выпала художнику по имени KIWA, как тут шутят, нашему Фрэнку Заппе. Выставка 5 номинантов, представивших свои инсталляции на всех  3-х этажах  EKKM, завершается 15 июня.

Премия имени И.Кёлера, остзейского художника XIX века, основоположника национального живописного искусства, была учреждена в Эстонии в 2011 году  EKKM. Целью Премии является популяризация актуального искусства и продвижение национальных художников и арт-групп. Победителя 2014 года определяло международное жюри в составе  победителя Köler Prize-13 Яануса Самма, немецкого галериста и куратора Рене Блока, директора финского фонда FRAME и куратора финского павильона Венецианского биеннале 2015 Тару Эльфвинга, эстонского искусствоведа, работающего  в Базеле, Мари Лаанеметс. Жюри возглавляла куратор из Польши Магда Кардазц. Наполнять премию финансовым содержанием в этом году помогли Министерство культуры Эстонии, фонд Капитал культуры (Kultuurkapital) и ряд частных коммерческих организаций

Обладатель Гран-при скульптор Яссь Казелаан в 2006 году окончил Тартускую высшую художественную школу, в 2008 году магистратуру Эстонской художественной академии.  На его счету 8 персональных выставок и участие в целом ряде коллективных проектов, в том числе во Франции, Бельгии и Финляндии. Победная инсталляция Казелаана «Площадь кукол» представляет 16 гипертрофированных кукольных бюстов из бетона в центре белого куба с окнами-фотографиями типовых многоэтажек и однотонным звуковым сопровождением. Жюри отметило узнаваемый стиль и художественный язык победителя: он достигает глубины критического содержания, его работа отражает давящие социальные структуры, повседневности. С именем Казелаана арт-критики  связывают (и вряд ли это преувеличение) обновление символизма современной скульптуры Эстонии .

Олег Серебряков,

Балтийский корреспондент The Art Newspaper Russia специально для проекта ПРИИСК.

P.S. Глядя на работу художника, всегда можно определить его личностные (порой интимные) особенности. В нашем случае, детство в провинции. Ведь только человек, выросший на лоне природы, может так остро прочувствовать и передать урбанистическую фрустрацию в образе, цвете и звуке позднесоветского спального района Таллина.

На фото: Я.Казелаан,  «Площадь кукол» (2014 г.), фрагмент инсталляции.