БЕЗЫМЯННАЯ ВЫСТАВКА ПРОВИНЦИАЛЬНОГО ХУДОЖНИКА

А.Умеренков «По грибы»,  2013 г., х., м., 60х60. Собственность художника.

Если вы, читатель, не из Таллина, искренне порекомендую в эти дни позавидовать горожанам и гостям эстонской столицы. 17 сентября 2014 года в галерее Центра русской культуры открылась персональная выставка живописи Анатолия Умеренкова (1937 г.), которая продлится до первых чисел октября.  «Галерея» (про боковой проход кое-куда, отданный «под картинки») конечно,  громко сказано. Но за неимением гербовой пишут и на простой. 16 холстов на коридорных стенах представляют живописное творчество художника с 1993 по 2014 гг. Негромкой рекой цвета поверх суеты повседневности текут настроения и мысли художника, неизбежно переплетаясь и перекликаясь друг с другом и неравнодушным вдумчивым зрителем.

Анатолий Григорьевич Умеренков родился в селе Алексеевка Оренбургской области. Голодное послевоенное детство на Ставрополье, где и зародилась у Анатолия неудержимая тяга к рисованию. Ради увлечения он даже похитил со стены деревенского клуба портрет Ленина, чтобы в спокойной домашней атмосфере перерисовать его себе в альбом. «Были мы, ребятишки озорные, как-то выкрали из станичного клуба портрет Ильича, я его как смог перерисовал, - улыбаясь, делится воспоминанием Анатолий Григорьевич. – Интересные у Владимира Ильича голова и галстук…». Потом были служба на Балтийском флоте и поступление в 1962 году в Горьковское художественное училище, окончил которое Умеренков в 1976 году. С 1968 по 1993 гг. Умеренков работал художником на Таллинском машиностроительном заводе. По 2003 трудился котельным машинистом, отдавая искусству досуг.

В 1971 году в Таллинском доме художника прошла первая персональная выставка Умеренкова. 1971-78 гг. принесли участие в регулярных весенне-осенних выставках Союза художников ЭССР. В 1987 году в Таллинском доме писателей состоялась выставка рисунков (графические работы художника закуплены Государственным русским музеем, Государственной Третьяковской галерей и рядом  российских областных художественных музеев). В 1991 году – выставка живописи в таллинской "Русской галерее" Анатолия Мазюка. В 2000 году Анатолий Григорьевич вступил в Объединение русских художников при Центре русской культуры Таллина. Регулярно участвовал (да и по сей день участвует) в многочисленных групповых экспозициях членов Объединения, неизбежно теряясь в свойственной этим мероприятиям пестроте и ухабистой эклектике. Нынешняя безымянная экспозиция – всего лишь третья персональная выставка живописи Анатолия Григорьевича.

Живопись Умеренкова непроста. Как под внешне спокойным течением осенней реки под кажущейся приглушенностью цвета и мягкостью линий на Умеренковском холсте скрываются хитрые мускулистые течения и омуты цитат и посылов к русской и мировой классике, бурлят страстные споры с достопочтеннейшими мастерами кисти. В живописном пространстве Умеренкова пригородный пустырь превращается в золотой луг под стопами огненного горнего посланца, точно сошедшего с древнерусской фрески, а над озером встает, пронизывая и воздух и серебристые воды, быстрая радуга… 77-летний художник каждой новой работой делится собранным, пережитым и сокровенным.

Выездные пленэры Объединения русских художников в Пушкинских местах Псковщины  также оставили след на сентябрьской выставке. Вроде бы давно знакомые культурные пласты Анатолий Григорьевич представляет в нескольких пейзажах, придавая узнаваемой природе Пушкинского заповедника предельно индивидуальный характер. Чем дольше вглядываешься в цвета на его холстах, тем ярче и глубже они становятся, уводя зрителя в объемы по-осеннему щедрого мира художника. «Через человека себя природа освещает», - комментирует свое пристрастие к пейзажу Анатолий Григорьевич.

Героиня холста «По грибы» с полным лукошком остановилась отдышаться у сияющего муравейника. Эта живописная зарисовка (стенограмма осеннего леса, добрая улыбка созерцателя) предельно полно выражает творческий метод Умеренкова, собирателя и хитроватого затейника, русского провинциального художника. Ведь провинции без метрополии не бывает. А свою «метрополию» Анатолий Григорьевич определил давным давно – русская классика, Левитан и Репин. «Но это не значит, что я хочу быть, к примеру, как Левитан. Я хочу передать своё впечатление от Левитана, поспорить с ним… Красота, она Богом написана, - говорит художник. – У Него тоже есть любимчики».

Олег Серебряков,
Прибалтийский корреспондент The Art Newspaper Russia

На иллюстрации: А.Умеренков «По грибы»,  2013 г., х., м., 60х60. Собственность художника.

 

Добавить комментарий