БУЛАТОВА! ПОТАНИН! ТРЕТЬЯКОВКЕ!

Э.Булатов (1933). «Картина и зрители» (2011–2013, 200х250, х., м.) Иллюстрация ГТГ.

13 июня в историческом здании Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке в зале Александра Иванова состоялась торжественная церемония передачи в дар музею полотна Эрика Булатова «Картина и зрители» Благотворительным фондом В.Потанина. Этот шаг открыл масштабную программу «Меценаты и дарители – Третьяковской галерее» по пополнению музейной коллекции.

Акцент в новой амбициозной программе ГТГ сделан на комплектовании фондов искусства XX–XXI веков. Ведь пополнение коллекции - одно из важнейших направлений музейной работы. Когда оно прекращается, музей стагнирует, рискует превратиться простое в хранилище артефактов. Только осознанное, стратегически выверенное расширение собрания дает музею энергию для развития.

ГТГ в Лаврушинском переулке.

В советские годы собрание музея регулярно пополнялось за счет государственных закупок с выставок и из мастерских официально признанных художников. В 1990-е годы по экономическим причинам этот процесс был приостановлен. В 2000-х – первой половине 2010-х закупки Министерства культуры России в фонды Третьяковской галереи продолжились, но в небольших количествах и не столь системно, как было необходимо.

В результате ключевые произведения крупнейших современных художников разошлись по частным коллекциям, а в собрании Третьяковской галерее образовались значительные лакуны в корпусе знаковых произведений 1960-х – 2000-х годов. В настоящее время на рынке искусства стоимость работ, необходимых музею, чтобы заполнить эти пробелы, чрезвычайно высока. Помочь Галерее исправить ситуацию могут только крупные меценаты и дарители.

Картина А.Иванова "Явление Христа народу" в зале ГТГ.

Программа «Меценаты и дарители» рассчитана на системное пополнение коллекции ГТГ. Первым на обращение галереи откликнулся Благотворительный фонд В. Потанина и приобрел специально для Третьяковской галереи этапное произведение Эрика Булатова (1933) «Картина и зрители» (2011–2013, 200х250, х., м.). До настоящего момента Третьяковской галерее принадлежали всего лишь четыре живописных произведения Булатова.

Работа «Картина и зрители» представляет собой, на первый взгляд, реалистическое изображение посетителей в зале Третьяковской галереи перед картиной Александра Иванова «Явление Христа народу». Однако, ставя реального зрителя в положение созерцающего зрителей внутри картины, автор выстраивает особую модель восприятия.  Посетители музея становятся частью произведения Иванова, сливаются с ним.

Художник Э.Булатов

«Работа «Картина и зрители» имеет для меня особое значение, - отметил Эрик Булатов. - Думаю, что ни в одну картину я столько не вложил, она досталась мне очень трудно. И Третьяковка – это единственное место, где она должна быть… Это не разрыв, не противопоставление традиций, а связь между противоположными полюсами – между авангардом и традиционным реализмом. Я думаю, что это вообще узловой вопрос, который должен разрешить проблему единства русского искусства, иначе у нас ничего не получится».

 «Надеюсь, сегодняшний дар станет началом нового этапа для динамичной коллекции Третьяковки и примером для других меценатов, - сказал Владимир Потанин. - Для меня честь продолжить традицию безвозмездной передачи художественных произведений для общественного использования, начало которой положил основатель Галереи Павел Третьяков».

Меценат В.Потанин.

Потанинский дар по 9 июля экспонируется в 11-ом зале ГТГ в Лаврушинском переулке.

М.Б. (текст)
На иллюстрации: Э.Булатов (1933). «Картина и зрители» (2011–2013, 200х250, х., м.) Иллюстрация ГТГ.

 

 

Добавить комментарий