БУВЬЕ VS РЫБОЛОВЛЕВ: БОЙЦАМ В ЕВРОПЕ СТАЛО ТЕСНО

Леонардо да Винчи. «Спаситель мира» (1499 г., дерево, масло, 66х47)

Схватка между миллиардером-собирателем Дмитрием Рыболовлевым и арт-дилером Ивом Бувье приобретает глобальный характер. Старый Свет стал тесен бойцам: к битве подключилось Министерство юстиции США. 10 марта стало известно, что поскольку ряд сделок Бувье был заключён в Нью-Йорке, арт-дилеру могут быть предъявлены новые обвинения в Новом Свете.

Министерством юстиции США начато расследование сделок Ива Бувье. Федеральная прокуратура рассматривает ряд обвинений, выдвинутых против арт-дилера Дмитрием Рыболовлевым и другими бывшими клиентами «короля фрипортов». Бувье может столкнуться с новыми обвинениями в мошенничестве и отмывании средств уже в США. Открытые источники сообщают, что в «непрозрачные сделки» Бувье помимо дилеров и посредников были вовлечены контрабандисты и персоны занятые отмыванием денежных средств.

Американские прокуроры исследуют, насколько Бувье искажал установленные цены в сделках с работами Модильяни, Климта и Ротко, которые он продавал американским клиентам. В центре этого расследования находится работа Леонардо да Винчи «Спаситель мира», проданная при посредничестве Бувье Рыболовлеву в 2013 году в Нью-Йорке за $127,5 млн. В иске миллиардера-собирателя, поданном (по месту жительства истца) в суд княжества Монако, Бувье обвиняется в том, что за «Спасителя мира» он заплатил на $50 млн больше, чем просил продавец, присвоив себе разницу.

Согласно Джорджо Вазари (1511-1574 гг.), картина Леонардо «Спаситель мира» была написана по заказу французского короля Людовика XII. На ней изображен Христос с хрустальной сферой в руке. Позднее «Спаситель мира» находился в коллекции английского короля Карла I, но затем след теряется. Снова картина «всплывает» в 1900 году, но уже изрядно изуродованная реставрациями: Христу, в соответствии с более поздней традицией, пририсовали усы и бородку. (До сих пор не исключается, что это сильно испорченный оригинал Леонардо, законченный кем-то из его мастерской). Тогда его приписали ученику Леонрадо Джованни Больтраффио и продали за 45 фунтов.

T.N.
На иллюстрации: Леонардо да Винчи. «Спаситель мира» (1499 г., дерево, масло, 66х47)

P.S. В 1999 г. картина была продана на Sotheby’s за $332 тыс. «Спасителя» заметил и выкупил арт-дилер Роберт Саймон. Очищенная от переделок работа была предъявлена специалистам, и те практически единодушно признали в ней потерянного Леонардо. Чтобы закрепить статус картины, ее три месяца выставляли в лондонской Национальной галерее на исторической выставке Леонардо да Винчи. Уже летом 2011 г. нью-йоркский «Спаситель мира» оценивался в $200 млн. Картина привлекала к себе дополнительный интерес тем, что единственная из всех работ Леонардо имела коммерческую перспективу. Но покупателей отпугивал то, что никаких дополнительных аргументов, кроме единодушия искусствоведов, публике предоставлено не было. В 2012 г. попытку приобрести картину предпринял Музей искусств Далласа (США). Год спустя при посредничестве И.Бувье картину купил Д.Рыболовлев за $127,5 млн.

 

Добавить комментарий