ЧЕРНО-БЕЛЫЕ «ПОМИДОРЫ» С ЭПИГРАФОМ

П.Аллик, «Крепкий средний класс» (1999 г., линогравюра).

Социальное искусство без толики юмора – это как безалкогольное пиво или электронная сигарета: вроде бы как бы оно, но не то. Рядом с настоящим продуктом проигрывает. Выставка эстонского художника Пеэтера Аллика (1966 г.) в Галерее Таллинского Дома искусств «Эти помидоры не гниют» представляет 19 монохромных линогравюр 2006-2014 гг. довольно острой социальной направленности (с юмором).

Выпускник Тартуского университета, получивший дополнительное образование в Тартуском художественном колледже Пеэтер Аллик участвует в художественной жизни с 1980-х. Свои идеи из области соцарта он плодотворно реализует на ниве живописи и графики, произведения художника востребованы как на родине, так и за рубежом и отмечены целым рядом наград европейских и российских форумов.

Выставкой графики Аллика «Эти помидоры не гниют» Галерея Таллинского Дома искусств открывает сезон 2015 года, беря резкую и обещающую дальнейшие яркие события ноту. Линогравюры венчает вопросительный эпиграф из трудов антверпенского теоретика искусства Франса Бендерса: Dear, haven’t you understood that everything that is dear to the heart is a kitsch, evetything else is art? Думается, эта эстетическая заявка отчасти оправдывается экспозицией.

Крупноформатные гравюры Аллика порой карикатурно-конкретны и не лишены избыточно агрессивной дидактики, выражая не самые свежие идеи. Что, к примеру, сказать о заглавной гравюре, представляющей анфас возрастную пару неопределенного пола под шляпами при ручках ночных ваз, на одной из которых написано DAS, а на другой KAPITAL? Бритые Маркс и Энгельс с похмелья?..

Представляемый художником черно-белый мир мог бы показаться инфернальным, не доминируй в нем мотивы едкого сарказма и самоиронии, оттененные главной стеной экспозиции, полностью занятой листами линолеума, с которых с 1999 по 2014 гг. печатались экспонаты. Зритель точно вводится в пространство мастерской, в лабораторию, где формулируются эстетические посылы и смыслы, волнующие думающего эстонского художника.

Выставка линогравюр П.Аллика «Эти помидоры не гниют» открылась 3 января и продлится до 8 февраля 2015 года.

К-С.
(Таллин)

На иллюстрации: П.Аллик, «Крепкий средний класс» (1999 г., линогравюра).

 

Добавить комментарий