Четверть века не срок?

фрагмент газеты «Московский комсомолец» от 19 апреля 1991 года

Вчера, 18 апреля 2016 года исполнилось ровно 25 лет со дня проведения знаменитой акции движения «Э.Т.И.» - «Э.Т.И.-текст», более известной как «Хуй на Красной площади». (Это необходимо прочесть с пафосом актера Василия Ланового, представляя бой Кремлёвских курантов!)

Идея сделать акцию с надписью «хуй» на Красной площади принадлежит Анатолию Осмоловскому. Акция планировалась как настоящая боевая операция, как некий вызов тому состоянию дел в социуме, которое сложилось в СССР. Подвиг тогда малоизвестных художников был приурочен к выходу запрещавшего матриться «Закона о нравственности» от 15 апреля 1991 г.

А.Осмоловский вспоминает: "Я рассчитал, что на это слово нужно тринадцать человек, но часть нашей группы, которая называлась движение «Э.Т.И.», испугалась и на встречу не пришла. Пришли Александра Обухова, Милена Орлова, один анархист, я и Григорий Гусаров. Этого было явно недостаточно, и тогда мы пошли вербовать каких-то волонтеров... Лежали мы буквально секунд тридцать, потому что сразу подбежала милиция, стала за волосы таскать, потом еще смешно говорили, что «хуй» за волосы поднимают. Притащили нас в отделение милиции и стали спрашивать, что мы такое сделали. Я сказал, что мы выкладывали разные геометрические фигуры — треугольники, квадраты, супрематизм в общем. Милиция переписала наши адреса и отпустила". В конечном итоге дело было закрыто за отсутствием состава преступления".

К.С.

(Москва)
Иллюстрация: фрагмент газеты «Московский комсомолец» от 19 апреля 1991 года. 

Справка:

А.Осмоловский (1969) - художник, теоретик, куратор, один из ярких представителей объединения Э. Т. И. (Экспроприация территории искусства). Ветеран Московского акционизма. Лауреат «Премии Кандинского» за 2007 год в номинации «Художник года».

Александра Обухова - историк искусства. В 2004 году стала одним из учредителей и директором Фонда «Художественные проекты», основала при Фонде архив современного русского искусства. Член экспертного совета премии Кандинского. С 2012 года  руководитель научного отдела Центра современной культуры «Гараж».

Милена Орлова  - искусствовед, главный редактор The Art Newspaper Russia.

Добавить комментарий