CHRISTIE’S НАГНЕТАЕТ

Л.Фрейд (1922-2011) «Отдыхающая социальный инспектор», (1994 г., х., м., 150.5x 161.2, эстимейт Christie’s: $30– 50  млн.)

В преддверии Нью-Йоркских торгов 13 мая 2015 года аукционный дом-гигант нагнетает атмосферу интриги, поэтапно приоткрывая список топ-лотов. Объявлено о продаже знаковой картины внука Зигмунда Фрейда Люсьена Фрейда «Отдыхающая социальный инспектор» (1994 г.). Эстимейт картины – $30-50 млн.
 

Холст Люсьена Фрейда (1922-2011 гг.) «Отдыхающая социальный инспектор» видится Christie’s не просто «одной из вершин творчества художника», но, ни много ни мало, «величайшим образцом обнаженной женской натуры в истории мировой живописи». С этим холстом-исполнителем роли топ-лота вечернего аукциона «Послевоенное и современное искусство» связаны надежды на новый ценовой рекорд на произведения художника. (Работа Фрейда «Спящая социальный инспектор» была продана на Christie’s в 2008 году за $33.6 млн. Роману Абрамовичу).
 

Надо сказать, что сам художник с заметной прохладцей относился к финансовым результатам продаж его работ. Наблюдая по телевизору за торгами Christie’s, Люсьен, по словам очевидцев, следил вовсе не за цифрами, а за торгующимися за его холсты людьми, за их жестами, выражениями лиц и каплями пота на лбу. Последние два десятилетия жизни Фрейда, когда его картины стали пользоваться спросом, не изменили равнодушного отношения к состоянию собственного банковского счета. Гораздо больше британского художника интересовали женщины: «Выигрыш – смерть, проигрыш - жизнь», - часто повторял художник.
 

Он отказался писать портреты Иоанна Павла II и Леди Дианы, но написал портрет Елизаветы II. Причем, её величество, как шутили современники художника, стала редким исключением среди моделей художника – Фрейд не переспал с ней (дамы редко находили в себе силы отказать художнику). Поэтому ни у кого не вызвало удивления количество законных и внебрачных детей Люсьена Фрейда, претендующих на рекордное наследство художника ($156 млн. – никто из художников Великобритании не оставлял после себя подобную сумму).
 

Однако, завещание обошло их: $4 млн. и дом в Холланд Парк получил ассистент Фрейда Дэвид Доусон, позировавший ему для последней, так и не оконченной картины (хотя по иным источникам последней неоконченной работой Фрейда был холст «Портрет собаки»), а остальное художник передал своему юристу Диане Роустрон, призвав ее «как-нибудь» разобраться с наследством…
 

Глава международного департамента современного искусства Christie’s Бретт Горви не скупится на похвалы и восторги, описывая работу «Отдыхающая социальный инспектор»: «Эта выставляемая на продажу картина … воспевает человеческий дух, демонстрируя любовь и внимание художника к человеческому телу. Натурщица Сью Тилли предстает перед зрителем спокойной и уверенной в себе. Эта одалиска наших дней, напоминающая древнейшие изображения богинь плодородия. Запрокинув голову, она одновременно излучает загадочность, строптивость и безмятежность. Фрейд говорил о ней как о крайне женственной натурщице, тело и душу которой он пристально изучал почти ежедневно на протяжении девяти месяцев».
 

Аукционисты отмечают, что свое время эта картина была выбрана самим Фрейдом в качестве иллюстрации для обложки наиболее полной и детальной на тот момент монографии, посвященной его творчеству, а также регулярно включалась им в состав всех крупных музейных выставок, в том числе – в галерее Тейт Британ (Лондон), Музее современного искусства (Нью-Йорк) и в состав недавнего проекта лондонской Национальной портретной галереи «Люсьен Фрейд: факты и истина».

К.Б.

На иллюстрации: Л.Фрейд (1922-2011) «Отдыхающая социальный инспектор», (1994 г., х., м., 150.5x 161.2, эстимейт Christie’s: $30– 50  млн.)

Добавить комментарий