«ЧЁРНАЯ ПОЛОСА». 13-го. В НЬЮ-ЙОРКЕ

Марк Ротко (1903-1970) «№36 (Черная полоса)» (1958 год Х., м., 156,9 x 169,9 см., эстимейт: $30-50 млн, АД Christie’s)

13 мая 2015 года «Чёрная полоса» Марка Ротко (1903-1970 гг.) в рамках вечернего аукциона Christie’s «Послевоенное и современное искусство» в Нью-Йорке пойдет с молотка. Эстимейт работы $30-50 млн. Нынешний владелец картины швейцарский Фонд Фридера Бурды, видимо, переживая не лучшие времена планирует использовать вырученные от продажи средства на реализацию целого ряда своих выставочных программ и приобретение работ молодых художников.

«Чёрная полоса» Ротко выступит топ-лотом на сцене вечерних торгов аукционного дома Christie’s в Нью-Йорке. Холст «№36 (Чёрная полоса)» создан в поворотные для Марка Ротко дни. Тогда художник работал над так называемой сиграмовской серией – циклом работ, которые должны были украсить собой стены ресторана Four Seasons на Манхэттене (сегодня они находятся в Тейт Модерн). Несмотря на то, что на протяжении последующих 12 лет его творчество активно развивалось, становясь, по мнению большинства исследователей, все более мрачным, по своей насыщенности и значимости ничто не может сравниться с его работами 1950-х годов. К 1958 году Ротко был не только на пике своих творческих сил, но и на вершине популярности.

«Это крайне эмоциональная работа, созданная Ротко на пике его карьеры. К моменту создания картины Ротко уже сформировал новый язык обращения с цветом, который лег в основу всего дальнейшего творчества и сиграмской серии в частности. В плане цвета данная работа является знаковой, - комментирует предстоящую продажу Бретт Горви, глава международного департамента послевоенного и современного искусства Christie’s. - В ней использованы оттенки оранжевого, черного и красного, которые символизировали для художника кровь и страсть. Тот факт, что эта картина появляется на рынке впервые за тридцать лет, наряду с ее редкостью и выдающимся провенансом, будет, без сомнения, способствовать активной борьбе между коллекционерами за право обладания этим уникальным шедевром».

Швейцарский коллекционер Фридер Бурда (1936 г.) приобрел картину «№36 (Черная полоса)» более тридцати лет назад. С тех пор она ни разу не выставлялась на продажу, но неоднократно участвовала в крупнейших выставках, посвященных творчеству Ротко, по всему миру. «Решение о продаже работы было тщательно обдуманным, но все равно непростым, так как мне нелегко расставаться с произведением, имеющим для меня столь глубокое личное значение, - говорит Фридер Бурда. - Это выдающаяся работа, занимающая особое место во всем собрании, но именно поэтому на нее и пал выбор, который поможет нам осуществить ряд долгосрочных программ по пополнению и совершенствованию коллекции».

Музей Бурды считается одним из крупнейших частных собраний искусства эпохи модернизма и современности Европы. Основная часть коллекции Музея включает в себя произведения видного представителя немецкого экспрессионизма Макса Бекмана (188401950 гг.), поздние работы Пабло Пикассо (1881-1973 гг.) и выдающиеся образцы послевоенного немецкого искусства. Знаменитое собрание Фридера Бурды насчитывает порядка 1000 произведений искусства. Чтобы обеспечить доступ к собранию широкой общественности господин Бурда обратился к архитектору Ричарду Мейеру (1934 г.) с просьбой о строительстве здания музея в Баден-Бадене, которое было открыто в 2004 году. Управление музеем осуществляется созданным в 1998 году Фондом Фридера Бурды. Последнее десятилетие переориентировало музейную политику в сторону творчества более молодого поколения современных художников.

Театр начинается с гардероба, а торги с анонса. «Для нас большая честь выставлять на продажу работу Марка Ротко из собрания Музея Фридера Бурды», - с гордостью сказал Андреас Румблер, глава швейцарского отделения Christie’s о предстоящей продаже работы из собрания одного из ведущих коллекционеров современности.

М.Б & E.K

(Москва. Специально для проекта Прииск)

На иллюстрации: Марк Ротко (1903-1970) «№36 (Черная полоса)» (1958 год Х., м., 156,9 x 169,9 см., эстимейт: $30-50 млн, АД Christie’s)

Добавить комментарий