ЧЁРТОВА ДЮЖИНА НАКРЫТА ПОЛИЦИЕЙ

Залы музея Кастельваккио после ограбления (ноябрь 2015 г.)

Спецподразделение криминальной полиции Италии раскрыло прошлогоднее ограбление музея Кастельвеккио в Вероне. Арестованы 3 итальянца и 10 молдаван, которые увезли похищенные шедевры на родину, на полном серьёзе намереваясь сбыть краденое в Восточной Европе.

Напомним, 19 ноября прошлого года из веронского музея Кастельвеккио были похищены 17 шедевров, оцениваемые в €15–20 млн. В последние минуты рабочего дня четверо грабителей ворвались в музей, нейтрализовали вооруженного охранника и кассира и, как принято говорить, споро «обнесли» экспозиционные залы.

Какие только мнения и версии не зазвучали по горячим следам! В прессе озвучивались предположения о тайном коллекционере прекрасного, о происках мафии, намеревавшейся воспользоваться шедеврами для торга с властями. Но всё оказалось куда проще: сherchez la femme, как говаривал полицейский – герой романа «Могикане Парижа» пера Дюма-отца.

Специальное подразделение итальянских карабинеров, ответственное за сбережение национального наследия, выяснило, что охранник музея, связанный во время ограбления, был в сговоре с похитителями. Его брат сожительствовал с уроженкой Молдавии, которая и подговорила братьев пойти на кражу. Дама также играла роль посредника между заказчиками и исполнителями. Братьев задержали в Италии. Молдаван на родине. Координировал действия правоохранителей прокурор Вероны Дженнаро Оттавиано.

О состоянии картин пока ничего не сообщается. Любителям искусств остаётся надеяться, что судьба шедевров Кастельвеккио куда удачнее, чем судьба картин, похищенных румынами в Нидерландах (простодушная родня воров с перепугу сожгла холсты в печке).

К.С.
На иллюстрации: Залы музея Кастельваккио после ограбления (ноябрь 2015 г.)

 

Добавить комментарий