ДЕЛА КЕЛЕЙНЫЕ - ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ

 «Как мыши кота хоронили» (Русский лубок. XIX в.)

Владеть искусством в какой-то мере искусство. И, похоже, ничто тут не гарантирует от не самых приятных сюрпризов.

Среди преданных гласности 3 апреля 2016 года более 11 миллионов документов «внутренней кухни» панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, некоторые позволяют проследить, насколько тесно арт-рынок связан с налоговыми махинациями сверхбогатых людей. Документы одного из ведущих координаторов офшорных налоговых убежищ проливают свет на дела бизнес-элиты планеты.

Так, пресса обратила внимание на скандальный развод калийного магната Дмитрия Рыболовлева (коллекционера искусства, известного и нашим читателям по настоящей битве, развернувшейся между ним и французским арт-дилером Ивом Бувье). Заявлено, что миллиардер российского происхождения пользовался услугами офшоров, чтобы защитить свои инвестиции в искусство от супруги Елены.

В декабре 2008 года Елена Рыболовлева подала на развод с супругом Дмитрием. Чета Рыболовлевых проживала в Швейцарии, а согласно швейцарскому законодательству каждый из супругов имеет право на половину совместного имущества. «Когда брак распался, [Рыболовлев], согласно заметкам со слушания дела, отправленным на электронную почту Mossack Fonseca в январе 2009 года, использовал Xitrans Finance Ltd для вывоза этих предметов роскоши из Швейцарии в Сингапур и Лондон, чтобы они оказались вне зоны досягаемости [его жены]».

Чета Рыболовлевых.

«В 2002 году Mossack Fonseca зарегистрировала компанию Xitrans Finance Ltd на Виргинских островах. Офшорная компания, на бумаге являвшаяся не более чем почтовым ящиком в солнечной Тортоле, на деле была самым настоящим Лувром; Xitrans Finance Ltd принадлежали картины кисти Пикассо, Модильяни, Ван Гога, Моне, Дега и Ротко. Компания также занималась закупкой письменных столов в стиле Луи XVI, столиков и шкафов, созданных лучшими мастерами Парижа. Согласно указаниям, полученным Mossack Fonseca из зала суда по электронной почте, когда брак распался, Дмитрий использовал Xitrans Finance Ltd для перемещения предметов искусства из Швейцарии в Сингапур и Лондон, где его бывшая супруга не смогла бы их достать. Хоть Xitrans Finance Ltd и являлась семейной собственностью Рыболовлева, акциями компании, согласно документам Mossack Fonseca, владел исключительно сам Дмитрий Рыболовлев, хотя Елена и заявляла, что Xitrans приобретала активы “для нее и ее мужа”».

Но уже 8 апреля Дмитрий Рыболовлев выступил с опровержением этих обвинений. Коллекционер подчеркнул, что все структуры были созданы на законных основаниях «в целях защиты активов и имущественного планирования» в 2002 году, а значит, совершенно не связаны с последовавшим через 6 лет разводом. Использование холдинга Xitrans Finance Ltd в качестве юридического лица, владеющего коллекцией произведений искусства, также было публично раскрыто ранее и является законным. Адвокат Рыболовлева Тетяна Бершеда указала, что «панамские документы» содержат неточную информацию, а ссылки на бракоразводный процесс Дмитрия Рыболовлева вводят читателей в заблуждение, поскольку 20 октября 2015 года бывшими супругами было сделано совместное заявление об урегулировании споров.

T.N.
На иллюстрации: «Как мыши кота хоронили» (Русский лубок. XIX в.)

P.S. Пресса, освещающая скандал, резюмирует: соседство искусства и уклонения от уплаты налогов становится все более очевидным. Например, когда Credit Suisse в 2014 году признал себя виновным в содействии уклонению от налогов, стало известно, что этот швейцарский банк отправлял на ярмарку Art Basel Miami Beach тайных агентов, побуждавших богатых меценатов к сговору с целью уклонения от уплаты налогов. (Credit Suisse, что самое любопытное, оказался одним из топовых клиентов Mossack Fonseca.)

 

Добавить комментарий