ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ: ВХОД НЕ ВОЗБРАНЯЕТСЯ

Музей Э.Окаса. (Иллюстрация Evald Okas Muuseum, г. Хаапсалу, Эстония).

Если звёзды зажигают, некогда резюмировал свои жизненные впечатления молодой поэт, значит, это кому-нибудь нужно. Если частные музеи возникают в провинции, продолжим мы, значит, это кому-то нужно настолько, что этот кто-то готов покупать входные билеты и оказывать спонсорскую помощь. Частный музей Эвальда Окаса (1915-2011 гг.) в эстонском городе Хаапсалу 30 мая 2015 года открыл новый сезон выставкой, приуроченной к 100-летию мэтра эстонского искусства. На выставке (помимо уникального биографического материала) представлены рисунки, графика, живопись и художественных объекты знаменитого эстонского художника.
 

Биография Эвальда Окаса вплетена в историю его страны: окончил основанное в 1914 г. Высшее художественное училище в Таллине в 1941 г., в 1943 г. входит в коллектив эстонских художников, основавших в Ярославле Союз художников ЭССР, в 1944-1993 гг. преподает в созданном на базе таллинского художественного училища Эстонском художественном институте (ныне Эстонской художественной академии). Профессор, Народный художник СССР (1963 г.), Герой социалистического труда (1985 г.), дважды академик (АХ СССР и Флорентийская академия искусств).
 

Музей в провинциальном Хаапсалу создан по инициативе самого художника. Таллинские цены на недвижимость не оставили другого выбора. А в Хаапсалу на аукцион выставлялись помещения бывшей художественной школы, нуждавшиеся после пожара в капитальном ремонте. Позднее художник приобрел для музея и соседний дом. Здания XIX в. за 3 года стали комплексом современного музея, который открыл двери в 2003 г. На первом этаже музея разместились галерея и кафе, второй и третий этажи отданы под постоянную экспозицию, учебные классы и мастерские.
 

Музей, управляемый некоммерческим объединением, работает исключительно в летний период. Помимо постоянной экспозиции работ Э.Окаса музей проводит несколько выставок, семинаров и учебных программ. Но по-прежнему острым вопросом является финансирование, которое складывается из средств, выделяемых профильными фондами и муниципалитетом Хаапсалу. По словам дочери художника художницы и педагога М.Роосвальт, в последние годы финансовая поддержка со стороны государства заметно снизилась.  До сих пор экспонаты собрания Музея Э.Окаса не имеют отдельной страховки, а все реставрационные работы (хотя произведения художника имеют общенациональное значение) проводятся силами семьи художника. Ждёт своей очереди приобретение и оборудование помещений для хранения представительной по всем меркам коллекции искусства, собранной художником при жизни.
 

Выставка «Эвальд Окас 100», курируемая искусствоведом Май Левин, продлится до 25 июня. В программе рабочего сезона 2015 года (помимо работы летней школы и учебных мастерских) экспозиция живописи Мари Роосвальт «Символ», выставка художественного стекла «10» и международный симпозиум художников по стеклу, выставка эстонской фотохудожницы Вийви Аавику «Синопсис». Завершит сезон групповая выставка эстонских художников-прикладников «Воздушный Дворец» (12 августа – 6 сентября).

О.С.
На иллюстрации: Музей Э.Окаса. (Иллюстрация Evald Okas Muuseum, г. Хаапсалу, Эстония).

 

Добавить комментарий