ДВУХХОДОВКА №3: Пикник на обочине

В.Саков «Валенки» (2012 г., х.м., 90х90). Цена € договорная.

Ход первый (факт): Май-июнь 2014 – таковы временные координаты живописной выставки «Вещи, люди» Валерия Сакова (1947 г.) в фойе Академической библиотеки Таллинского университета. Конечно, это не ведущая выставочная площадка, но довольно обжитая (и даже уютная) обочина, одним словом, местной арт-жизни, поскольку в отличие от иных библиотек эстонской столицы предоставляет свои стены не кружковцам-любителям, а профессионалам. «Вещи, люди» включает  12 одно форматных (90 х 90 см) холстов 2012-2014 гг. Смело артикулированная живопись Сакова отражает сугубо индивидуальный взгляд художника-философа на окружающее. Проходя сквозь призму авторского восприятия повседневные вещи и люди преображаются, выявляя дотоле скрытые свежесть и ясность, меняя масштабы, слагаясь в совершенно «брейгелевские» рассказки, но без басенной дидактики. Это действительно живой разговор языком масляной живописи художника и зрителя, которого априори Саков ставит на один уровень с собой. Кто-то видит в полотнах Валерия «нордический дух», кто-то слышит «дыхание русского Севера», кто-то находит в нем «наборы загадок» - холсты Сакова не оставляют равнодушных (родовой признак подлинности в искусстве!) Названия работ этой экспозиции незамысловаты и незатейливы, но как бы сами собой выстраиваются в богатый аллюзиями смысловой ряд: «Арбуз», «Гармонь», «Братыня», «Лапти», «Ботинки», «Валенки», «Снеговик», «Круг», «Самовар», «Путешествие», «Мечтатели». Обыденные предметы обретают гигантские размеры, а люди… Люди точно сняли лица, чтобы полнее выразить себя через привычную пластику повседневных движений.

Уроженец Горького (Нижнего Новгорода) В.Саков в 1971 г., имея за плечами Горьковский художественный техникум, окончил Мухинское училище (монументально-декоративная живопись), после чего его жизнь оказалась связана с городом корабелов Северодвинском. С 1977 г. – член СХ РФСР. Мозаики, витражи, фрески Сакова можно увидеть от Петербурга до Архангельска. С 1980 –географический реестр художника пополнился Таллином: «Вещи, люди» уже его 6-я «здешняя» персональная выставка, 6-ое предложение зрителю бытия, по определению российского искусствоведа Екатерины Трубиной, «в другом пространстве-времени».

Ход второй (комментарий): Добрую поляну накрыл Валерий Саков! Щедро. Широту души талант скрыть не даёт. Короче говоря, добро пожаловать в сказку, поведанную с беломорской лукавинкой. Посадил мальчик волшебный боб, боб вырос и по нему забрался мальчик на небо, где жили великаны... Вот и посыпались оттуда такие привычные, но такие необычно большие «Валенки», «Арбузы» да «Самовары»! Одномоментно по-северному сдержанные и по-русски ясные. Роскошный пикник, затеянный Валерием Саковым в библиотечном фойе стоит того, чтобы присоединиться к нему на обочине текущего арт-процесса.

О.С.

На снимке: В.Саков «Валенки» (2012 г., х.м., 90х90). Цена € договорная.

Добавить комментарий