ДВУХХОДОВКА №6: КИЛОМЕТР КАК ЕДИНИЦА ИЗМЕРЕНИЯ ИСКУССТВА

 Томи и Весо Хумалисто, инсталляция Penike punane joon (фрагмент)

Ход первый (факт): 29 июня 2014 года в 100 километрах от Таллина, в 270 от Санкт-Петербурга в рамках  традиционного театрального фестиваля Baltoscandal в эстонском городе Раквере впервые откроется kmofsculpture, международная экспозиция «Километр скульптуры». Выставка под открытым небом под кураторством эстонской команды (Ребека Пыльдсам, Мерилин Талумаа и Марии Веллевоог), возглавляемой голландцем Николаасом Леккеркерком, включает в себя работы 14 художников из Эстонии, Германии, Швеции, Австрии и Финляндии. Амбициозное мероприятие, явно претендующее на долгожительство, завершится 13 июля.

Наиболее представительна на этом европейском форуме, организованном таллинским НКО Vaba Kunst, хозяйская составляющая. Свои работы представят  Артур Арула, Фло Казеару,  Анастасия Пармсон, Кристин Рейман, Пире Сова, Тринн Тамм и одна из самых свежих «звезд» местной арт-сцены - выпускница Goldsmiths College Лондонского университета Мерике Эстна. Полеты мыслей местных авторов можно будет наглядно сравнить  с творческими поисками шведа Патрика Аарниваара, финнов Минны Пёлланен, Томи и Весы Хумалисто, латышки Гундеги Эвелона, австрийки Ульви Хаагенсен и немок Франциски Аграваль и Лизы Мейкснер. Подготовка арт-мероприятия, привязанного к проходящему раз в два года театральному фестивалю с именем, заняла не один год.

Выставка в Раквере охватит живописный  пешеходный маршрут длиной примерно в один километр, начиная от замкового парка и, вписываясь в городской ландшафт, завершится на окраине этого провинциального города. Городская среда, пожалуй, выступит своеобразным пространством для игры художников современной Европы на ожидаемом общественностью «Километре скульптуры». Явится ли она единственным вектором, определяющим смысловое направление экспозиции – вопрос, на который каждый посетитель, наверное, даст свой ответ.

Ход второй (комментарий): в чём и чем только искусство не измеряли… Но вдруг именно в Раквереском километре оно окажется длиннее?

К.Баюнъ
На иллюстрации: Томи и Весо Хумалисто, инсталляция Penike punane joon (фрагмент) Иллюстрация ERR