"ЭТО НЕ ТО, В ЧЕМ СТОИТ УЧАСТВОВАТЬ ГОСУДАРСТВУ"

Проект Музея Гуггенхайма в Хельсинки.

Правительство Финляндии отвергло план Фонда Гуггенхайма о государственном покрытии $40 млн издержек на строительство нового музея в Хельсинки.

Сторонники проекта, который оценивается в $134–156 млн, считают, что музей даст городу финансовый импульс и привлечет больше туристов, как это произошло с Гуггенхайм-Бильбао, а противники указывают на сложности в финской экономике и необходимость мер жесткой экономии. «Мы не против проекта как такого, мы просто не думаем, что это то, в чем стоит участвовать государству», - cказал лидер консерваторов Финляндии.

Глава Фонда поддержки проекта Гуггенхайм-Хельсинки Ари Лахти указывает, что сроки бронирования за Фондом участка для строительства проекта уже истекают. Фонд Гуггенхайма заявил, что будет пытаться найти альтернативные источники финансирования, и выразил разочарование правительственным решением.

Напомним, проект Гуггенхайм-Хельсинки был предложен в 2012-м, в прошлом году для осуществления был выбран проект дизайна парижского архитектурного бюро Moreau Kusunoki Architectes.

Г.В.

На иллюстрации: Проект Музея Гуггенхайма в Хельсинки. Иллюстрация Moreau Kusunoki Architectes / Guggenheim

 

Комментарии

Добавить комментарий