ЕЖЕДНЕВНО, КРОМЕ ВОСКРЕСЕНЬЯ. ПО ЗАЛАМ БУДУЩЕГО МУЗЕЯ

Маска Тота. Фрагмент.

С 1 июня по 1 сентября в петербургском ЦСИ им. Сергея Курехина работает выставка «Музей Сергея Курёхина. Прототип #3». С 2014 года на этой экспозиционной площадке уже прошли три концептуальные экспозиции, которые (как и нынешний «Прототип #3») дают представление о коллекции будущего музея: «По следам «Поп-механики», «Прототип #1» и «Прототип #2».

Картина В.Овчинникова (1941-2015)

Основная цель ЦСИ им.С.Курехина, созданного осенью 2004 г., это объединение талантливых представителей современного искусства, выступающих вне рамок мэйнстрима поп-культуры путем презентации совместного и индивидуального творчества. Также Центр активно работает над популяризацией современного искусства в России и за рубежом, охотно поддерживая инновационные программы и проекты в области современного искусства.

В зале ЦСИ

Будущий Музей современного искусства в Центре Сергея Курёхина посвящен подлинной легенде, одному из главных героев конца ХХ века, композитору и пианисту, автору музыки к кинофильмам и основателю звукозаписывающей фирмы, организатору своего Центра космических исследований, предложившему запустить искусственные спутники души, создателю оркестра «Популярной механики», Сергею Курёхину (1954-1996).

В зале ЦСИ

Стремление к музеефикации современности и недавнего прошлого отличительная черта Петербурга. Один из первых в мире музеев современного искусства знаменитый МХК - ГИНХУК создавался в 1920-х годах в Петрограде самими художниками. (Эта значимая игра стала для авангардистов Казимира Малевича, Михаила Матюшина, Павла Мансурова, Павла Филонова, Владимира Татлина одним из способов утвердить свои открытия в искусстве).

В зале ЦСИ

Коллекция будущего Музея современного искусства состоит из двух частей. Это объекты, связанные с личностью Сергея Курёхина, и произведения современного искусства, подаренные художниками, принимавшими участие в «Поп-механике».

В зале ЦСИ

Поп-механика» навсегда останется одним из самых важных культурных мифов второй половины ХХ века. Она деконструировала миф о музыкальной и социальной однородности, разрушила Большой Рассказ о Культуре, показав, что в ней уживаются одновременно множество повествований.

В зале ЦСИ

Каждая «Поп-механика» - музыкальный и семантический коллаж, создаваемый Курёхиным буквально на глазах у зрителей в зависимости от места представления, аудитории и состава участников обладала неповторимостью.

Как во времена футуристической оперы «Победа над Солнцем» разрывали на сцене коллективно расписанный ими занавес «Новые художники» во главе с Тимуром Новиковым, выступал с перформансами Сергей Бугаев-Африка, ползали по-пластунски вслед за отцом основателем движения Евгением Юфитом некрореалисты, исполняя соло на «Утюгоне».

Экспонат на стене

Работы новых художников и неоакадемистов, сценические костюмы Чернова и реконструкция «Утюгона» вошли в коллекцию будущего Музея современного искусства имени Курёхина.

Экспонат на стене

Сергей Курёхин был коллекционером. Он собирал редкие книги и произведения искусства. Он дружил с художниками, которые принимали участие в выступлениях «Поп-механики» и с радостью дарили ему свои работы.

Экспонат на стене

Помимо произведений российских художников, в коллекции Курёхина находится работа Энди Уорхола – подписанная и присланная ему американским поп-артистом консервная банка томатного супа «Кэмпбелл», объект немецкой художницы Ребекки Хорн, для фильма которой Курёхин написал музыку, и такие артефакты рок-культуры, как, например, номерной знак автомобиля Фрэнка Заппы, подаренный им композитору.

Маска Тота

Анастасия и Федор Курёхины также передали в собрание будущего музея личные вещи, принадлежавший композитору.

Музейные буклеты.

Кураторами «Прототипа #3» выступили Олеся Туркина и Виктория Илюшкина. Выставка работает ежедневно, кроме воскресенья, с 11:00 до 21:00 по адресу Лиговский 73, 4 этаж.

М.К. (текст)
Фотографии Василий Бертельс (С-Пб).

На иллюстрации: Маска Тота. Фрагмент.

 

Добавить комментарий