ФИНСКАЯ ТАМОЖНЯ ОБЛОМАЛА РОССИЙСКОГО СОБИРАТЕЛЯ?

В руках таможенника изъятая керамическая плита XV в. Оттоманского периода из разграбленного сирийского комплекса. (Фрагмент иллюстрации  Yle).

Эпический облом устроили финские таможенники анонимному коллекционеру из России. 5 июня 2015 года стало известно, что таможня Финляндии изъяла на российской границе артефакты, похищенные террористами в Сирии. В сообщениях финских медиа отмечается, что на юго-восточной границе страны задержана и изъята наиболее ценная часть контрабандного груза – керамическая плита XV в., украденная боевиками ИГИЛ из сирийского комплекса, восходящего к 1400 г. О других предметах информация не приводится.

Глубокую озабоченность в связи с разрушением и разграблением для дальнейшей продажи частным коллекционерам исторических памятников на Ближнем Востоке ранее выказывала ЮНЕСКО.  В этом регионе находится очень много незаменимых археологических материалов, связанных с историей человечества, констатировал в своем комментарии главный интендант Финского национального совета по древностям Йоуни Куурне.

В череде недавних случаев выявленной финской таможней контрабанды предметов искусства нынешний случай стоит особняком. На сегодняшний день финскими властями расследуются случаи контрабанды искусства, связанными с Бельгией, Данией, Германией, Норвегией и Францией, однако все они связаны с более общими вопросами, говорит Санна Купаринен, руководитель исследовательской службы Финского национального таможенного совета, характеризуя факт задержания сирийской керамической плиты как исключительный.

В последние годы поток предметов искусства, официально перемещающийся через Финляндию в частные собрания России достаточно велик и включает в себя преимущественно антиквариат и артефакты, датируемые советским периодом. Поскольку разрешения на их экспорт приобретены в странах, из которых эти предметы поставляются, никаких проблем и барьеров обычно не возникает.

Финские таможенники считают, что нынешний случай контрабанды ближневосточного антиквариата является примером профессионально организованной работы преступного сообщества, так как включает фальсифицированную документацию на перемещаемые предметы. "Это отличный способ превратить деньги в активы, которые сохраняют значение", - указала Санна Купаринен. Финские таможенники расследуют четыре случая и ожидают содействия Национального бюро расследований в определении происхождения обнаруженных сирийских артефактов.

«Никто не будет ввозить в Россию какой-либо криминальный антиквариат, не получив за него стопроцентную предоплату, - сказал в эксклюзивном комментарии проекту Прииск один из таллинских антикваров. – Это связано с риском остаться и без товара и без денег. Поэтому можно с уверенностью говорить, что действия финской таможни, как принято ныне говорить, обломали некоего российского коллекционера, уже оплатившего эту средневековую керамическую плиту».

Н.Г.

На иллюстрации: В руках таможенника изъятая керамическая плита XV в. Оттоманского периода из разграбленного сирийского комплекса. (Фрагмент иллюстрации  Yle).

 

Добавить комментарий