ФИНСКИЙ МУЗЕЙ ВЫСТАВЛЯЕТ РОСКОШНЫЙ ПОДАРОК

П.Халонен (1865-1933). «Несущая воду» (1911 г., Национальная галерея Финляндии, Музей Атенеум).

Сегодня 5 сентября 2017 года Художественный музей Атенеум Национальной галереи Финляндии представляет общественности масштабную живописную картину ученика Поля Гогена Пекки Халонена (1865-1933) «Несущая воду» (1911).  В конце минувшего августа стало известно, что частное лицо дарит Атенеуму эту значимую работу классика финского искусства. «Несущая воду» выставляется в зале «Истории финского искусства» до 1 октября текущего года.

В 2008 году «Несущая» уже выставлялась в музее в рамках экспозиции, рассказывающей о творчестве Пекии Халонена. Как подчеркнула директор Атенеума госпожа Сюзанна Петтерссон, сотрудничество частных собирателей искусства и Художественного музея является важным элементом созидания музейной коллекции. Теперь (после пожертвования «Несущей») коллекция Атенеума включает в себя 80 работ Халонена.

Пекки Халонен с юности решил стать художником. Прервав обучение на педагога в «семинарии Ювяскюля» в 1886 году он поступает в рисовальную школу Финского художественного общества, которая с 1888 года расположилась в только что построенном здании музея Атенеум. Доходов Халонена не хватало на полноценную учебу и поэтому он запросил свидетельство о бедности, которое позволило ему окончить в 1890 году рисовальную школу с отличными оценками и стипендией в 200 марок.

П.Халонен (1865-1933).

Осенью того же года молодой художник отправляется на учебу в Париж, откуда периодически приезжает на родину, где в 1892 году становится членом Финского художественного общества и получает от государства пособие в размере 3000 марок, что позволяет вернуться в Париж и продолжить обучение сперва в Академии Коларосси, а позднее перевестись в ученики к возвратившемуся с Таити Полю Гогену. В Финляндию Халонен возвращается в 1894 году, женится и вопреки ряду житейских неурядиц плодотворно работает.

В 1900 году его картина «Девицы у реки» выставляется на Всемирной выставке в Париже. В 1925 году Халонен завершает картину «Лесосплав», заказанную Государственным советом Финляндии для Дворца Лиги Наций в Женеве. В этом же году Халонену присвоено звание профессора. Скончался художник 1 декабря 1933 года в своем доме в финском городке Туусула.

Т.Я. (текст)
На иллюстрации: П.Халонен (1865-1933). «Несущая воду» (1911 г., Национальная галерея Финляндии, Музей Атенеум). Иллюстрация Художественный музей Атенеум, Хельсинки.

 

Добавить комментарий