ФРИК-ПАРАД

Фрагмент картины Кайдо Оле (1963 г.) Freak with book (2014 г.).

Чувство юмора бывает разное. Но без него в искусстве нельзя. На площадке Tallinna Kunstihoone Galerii Союза художников Эстонии неутомимая Temnikova&Kasela Galerii  26 ноября 2014 года открыла выставку именитого эстонского актуального художника Кайдо Оле (1963 г.) Freaks («Уроды»). Экспозиция, по мнению устроителей, выражает «поиск пределов воображения» в формате «сольного шоу» и подкрепляется пространным философским эссе художника As background of the Freaks.

В центре выставки 6 масштабных акриловых холстов, свидетельствующих о бесспорном знакомстве эстонского художника с творческим наследием Пабло Пикассо и Сальвадора Дали. Без лукавого мудрствования и технических изысков (но с надеждой на зрительскую улыбку) персонажи полотен летают, грозят оружием, читают книгу, соблазняют и наслаждаются природой на грани цитаты и карикатуры. То есть, по определению автора, находятся в опции поиска, которую зритель без напряжения может постигать как справа-налево, так и слева-направо (согласно перечню произведений по левую и по правую сторону крупноформатной шестёрки).

Знатоки творчества Оле неизбежно оценивают Freaks в контексте его 29 предыдущих персональных выставок и предельно субъективной образной иерархии. Кажется, что для художника не существует табу и отбросить какие-либо ограничения ему не под силу по причине отсутствия таковых. Визуальная шутка, исполняя роль нового преодолеваемого барьера, по-прежнему остается шуткой (или же утрачивает толику шутливости в этой почти детской игре в чехарду?).

Трудно сказать, насколько во Freaks отразились фрустрирующие современный эстонский социум вопросы, однако эхо недавней московской ярмарки comoscow, где Оле наряду с Марко Мяэтаммом (1965 г.) с подачи куратора Temnikova&Kasela Galerii  Ольги Темниковой представляли молодое искусство Эстонии, ощутимо. И не только в легкости размаха кисти и на редкость заразительном для Таллина драйве – вернисаж Freaks значимо почтил своим присутствием российский собиратель современного искусства Артем Кивович Троицкий.

О.Серебряков

На иллюстрации: Фрагмент картины Кайдо Оле (1963 г.) Freak with book (2014 г.).

 

Добавить комментарий