«ГРАФИЧЕСКАЯ ПРЕЛЕСТЬ» ВЕНЫ В ГОСТЕПРИИМНОЙ МОСКВЕ

 Эгон Шиле. Скорчившаяся. (1918).

Чтобы оценить чисто графическую прелесть и мощную энергетику этих произведений, подчеркнул куратор выставки графики Густава Климта и Эгона Шиле в ГМИИ им. А.С. Пушкина Виталий Мишин, их надо увидеть своими глазами.

В Галерее искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков ГМИИ им. А.С. Пушкина 10 октября 2017 года открылась выставка графических работ Густава Климта (1862–1918) и Эгона Шиле (1890–1918). На ней показывается около 100 листов из собрания музея Альбертина (Вена): 47 работ Густава Климта и 49 Эгона Шиле в традиционных графических техниках – черный мел, графитный карандаш, акварель, гуашь.

Густав Климт.  Женское лицо, щекой прижатое к рукам. (1903, © Albertina, Wien bzw, © The Albertina Museum, Vienna).

Густав Климт, главный представитель венского модерна, пользовался репутацией феноменального рисовальщика. Его рисунки оказали влияние на творчество Эгона Шиле, который только начинал карьеру, когда Климт уже достиг вершин своего творчества. Стиль Шиле знаменовал переход от модерна к экспрессионизму.

Работы Густава Климта и Эгона Шиле появились в Альбертине еще при жизни художников. За сто лет количество рисунков Климта в собрании музея достигло 170, а Шиле – 140; к этому можно добавить около 40 листов, поступивших в Альбертину на долговременное хранение.

Эгон Шиле. Лежащая обнаженная с поджатыми ногами. (1918, Черный мел на японской бумаге, © Albertina, Wien bzw , © The Albertina Museum, Vienna).

Рисунки Климта пользовались и пользуются огромной популярностью среди знатоков и коллекционеров. Да, Климт-рисовальщик оказался в тени Климта-живописца, но в наши дни изучение его графического наследия позволило в полной мере оценить роль рисунка в творчестве мастера. (После смерти Климта в его ателье осталось около 2500 рисунков, что не были им проданы, раздарены или уничтожены, всего же в настоящее время известно более 4000 рисунков художника).

Климт произвел революцию в изображении обнаженной женской натуры. В откровенной трактовке эротики он в своих рисунках пошел гораздо дальше, нежели в живописи. Некоторые этюды такого рода возникли в связи с работой Климта над живописными композициями, но большая их часть имеет автономный характер.

Эгон Шиле.  Сидящая пара. (1915. Графитный карандаш, акварель и гуашь на бумаге. © Albertina, Wien bzw, © The Albertina Museum, Vienna).

Рисовальный стиль Климта, основанный на выразительности контурной линии, стал образцом для Эгона Шиле. Опыт декоративной стилизации натуры, накопленный венским модерном, был переосмыслен и применен для решения новых задач, поставленных эстетикой экспрессионизма.

Cам Шиле считал себя в первую очередь живописцем и хотел, чтобы таковым его и воспринимали. Однако в глазах многих критиков и любителей искусства Шиле-рисовальщик нередко заслоняет собой Шиле-живописца. Линия и контур играют настолько существенную роль в живописи Шиле, что рисунок может считаться основой его живописных работ. Он оставил около 3000 работ на бумаге – рисунков, акварелей, гуашей.

Эгон Шиле.  Художник Макс Оппенгеймер. (1910. Черный мел, тушь и акварель на коричневой оберточной бумаге. © Albertina, Wien bzw, © The Albertina Museum, Vienna).

Представленные в экспозиции самые ранние рисунки Шиле задают точку отсчета, позволяющую оценить эволюцию его творчества. Начиная со второй половины 1909 года Шиле постепенно освобождается от влияния Климта и обретает свой собственный оригинальный стиль. На смену декоративности и элегантности приходят экспрессия и эмоциональная напряженность Пределы искусства расширяются, оно вбирает в себя то, что раньше считалось антиэстетическим.

Совершенно особый феномен в истории искусства – многочисленные автопортреты Шиле. Художник создает разные образы самого себя, примеряет «маски», разыгрывает роли, гримасничает; в некоторых автопортретах он изображает себя обнаженным. Все это – визуальные символы хрупкости своего «я», распадающегося на несовместимые составляющие…

Густав Климт. Инициал «D», иллюстрация для журнала Ver Sacrum. (1897/1898. Перо и кисть тушью. © Albertina, Wien bzw, © The Albertina Museum, Vienna).

 «Думаю, для многих российских зрителей эта выставка станет открытием новых эстетических горизонтов, - в частности сказал куратор выставки Виталий Александрович Мишин. - Она расширит привычные представления о красоте, выразительности и, может быть, даже о границах дозволенного в искусстве. В нашей стране, в силу разных исторических обстоятельств, гораздо лучше знают парижский авангард начала XX века, нежели художественную жизнь Вены “около 1900 года”. Это относится и к рисунку, несмотря на то, что и Густав Климт и Эгон Шиле давно признаны одними из самых выдающихся рисовальщиков в истории искусства. Но чтобы оценить чисто графическую прелесть и мощную энергетику этих произведений, их надо увидеть своими глазами: репродукции в книгах и в интернете не передают и малой доли художественных качеств, присущих рисункам этих великих австрийских мастеров».

Кураторы проекта Виталий Мишин (ведущий научный сотрудник Отдела искусства стран Европы и Америки XIX – XX веков ГМИИ им. А.С. Пушкина) и Кристоф Мецгер (Музей Альбертина, Вена). Выставка продлится до 14 января 2018 года. Во время проведения выставки в кафе музея будет действовать специальное «венское меню».

М.Б. (текст)
Иллюстрации ГМИИ им. А.С. Пушкина
На иллюстрации: Эгон Шиле. Скорчившаяся. (1918. Черный мел на бумаге. © Albertina, Wien bzw , © The Albertina Museum, Vienna).

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий