ГУГГЕНХАЙМ В ХЕЛЬСИНКИ: РЕЗУЛЬТАТ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ

ожидаемый вид Гуггенхайм-музея в Хельсинки (проект Moreau Kusunoki Architect, иллюстрация Yle)

Хотя окончательного решения о строительстве Музея Гуттенхайма в Хельсинки до сих пор нет, конкурс на архитектурный проект здания, объявленный в июне 2014 г., завершился. Победителем признано архитектурное бюро Moreau Kusunoki Architect (Франция).

Завершившийся международный конкурс, организованный Фондом Гуггенхайма при поддержке Союза архитекторов Финляндии, муниципалитета Хельсинки и финского государства, собрал 1700 работ. Шесть проектов вышли в финал, но среди финалистов не было хозяев площадки - финнов. Согласно условиям, победитель конкурса французское бюро Moreau Kusunoki Architect получит €100 тыс. Остальные пять финалистов получат по €55 тыс.

Фонд Гуггенхайма планирует построить музей в районе Южной Гавани Хельсинки. Ожидается, что музей, ежегодное посещаемость которого составит до 550 тыс. человек, может быть открыт в 2017-18 гг. Однако, решение о строительстве музея до сих пор не было принято. Споры вызывает, прежде всего, финансирование проекта. Намеченное на февраль 2012 г. рассмотрение вопроса в администрации и горсовете финской столицы не состоялось, т.к. ряд партий потребовал дополнительных разрешений о доле Хельсинки в финансировании музея и влиянии музея на деятельность муниципального музея изобразительных искусств.

До сих пор нет определенности и со строительством Музея Гуттенхайма площадью до 14 тыс. кв.м. в литовской столице – Вильнюсе, хотя проект был поддержан министерством культуры республики. В Литве достаточно громко звучат сомнения в конкурентоспособности и экономической обоснованности планируемого музея, хотя первоначально высказывались идеи о возможном партнерстве в реализации проекта Государственного Эрмитажа (С.-Петербург).

Фонд Гуггенхайма (организация по поддержке современного искусства) создан американским меценатом Соломоном Гуггенхаймом (1890-1967 гг.) в 1937 г. Правление Фонда находится в Нью-Йорке, там же располагается старейший из Гуггенхайм-музеев, открытый в 1939 г. Его нынешнее здание построено в 1956-59 гг. по проекту архитектора Фрэнка Райта (1867-1959 гг.). Музеи Гуггенхайма, пользующие серьезным влиянием в культурном сообществе, действуют в Берлине, Венеции и Бильбао (Испания).

Я.Т.

(Финляндия)

На иллюстрации: ожидаемый вид Гуггенхайм-музея в Хельсинки (проект Moreau Kusunoki Architect, иллюстрация Yle)

Добавить комментарий