И МАТИЛЬДА КАК НА ЛАДОНИ

Фрагмент фотографии К.Булла «Матильда Кшесинская» (1914)

Редкий зритель не запыхавшись дойдет до второго раздела выставки «Карл Булла (1855-1929). Фоторепортаж от Санкт-Петербурга до Ревеля». На итоговый этаж средневековой таллинской башни Кик ин де Кёк ведёт узкая (двоим не разойтись) винтовая лестница. Но крутой подъём стоит затраченных сил. Ибо там продолжается, начатая в подвале башни-музея, дивная симфония, исполненная произведениями «отца российского фоторепортажа».

К.К.Булла. Николай II. Экспонат выставки «Карл Булла (1855-1929). Фоторепортаж от Санкт-Петербурга до Ревеля».

Здесь, на фотографиях начала XX века, точно инструменты оркестра расставлены блистательные портреты. Владимир Владимирович (не подумайте – поэт Маяковский) и самодержец Николай Александрович, брутальный Григорий Распутин и обворожительная Матильда Кшесинская, Лев Николаевич Толстой и Владимир Ильич Ульянов-Ленин, в полемическом угаре обозвавший Толстого мебелью («зеркалом революции»).

К.К.Булла. Распутин. Экспонат выставки «Карл Булла (1855-1929). Фоторепортаж от Санкт-Петербурга до Ревеля».

Наверное, в тиши музейных ночей эти призраки продолжают выяснять отношения, изумляя потусторонних старожилов средневековой башни. Зрителю достаточно включить воображение, чтобы уловить отрывки диалогов, а то и целые арии да хоры, звучащие в Таллине благодаря искусству как самого Карла Карловича Буллы, так и его сыновей - Александра и Виктора. 35 портретных работ, продуманных до мельчайших деталей, когда не только каждое ружье в кадре стреляет, но звучит «каждая книжка на столе и колечко на пальце».

К.К.Булла. Н.К.Рерих, 1910-е гг. Экспонат выставки «Карл Булла (1855-1929). Фоторепортаж от Санкт-Петербурга до Ревеля».

Всего же на выставке экспонируется 80 произведений К.Буллы. 45 работ первой части, что в башенном подвале, посвящены Санкт-Петербургу (очень, кстати, требовательному персонажу), рассказам о знаменательных событиях и эстляндским сюжетам. Среди последних особо трогателен опять же портрет, иначе не сказать, дома на острове Эзель (Сааремаа), где Карл Булла провел последние годы жизни.

Дом на о.Сааремаа (Эзель) К.К.Булла, 1920-е гг. Экспонат выставки «Карл Булла (1855-1929). Фоторепортаж от Санкт-Петербурга до Ревеля».

К произведениям Карла Буллы (а чуть шире – его мастерской) лучше всего подходит русская калька со слова «фотография», давно ушедшее из обихода понятие светопись («…воля ваша, слово «светопись» понятнее и вернее французского слова «дагерротип», которое, как я слышал, ровно ничего не значит» - высказался на заре фотографического искусства писатель М.Н.Загоскин). Да, «светопись», запечатлевшая Эпоху! Ведь мы говорим о творчестве единственного обладателя знака «Фотограф Санкт Петербурга», «Поставщика двора В.К. Марии Павловны», придворного фотографа короля Италии, короля Сербии, короля Черногорского, кавалере Серебряной звезды Эмира Бухарского и прочая, прочая, прочая...

Обложка журнала "Нива" (1902 г.)

Как и у многих уроженцев Пруссии жизнь Карла Буллы с 60-х гг. XIX века связана со столицей Российской империи, где он жил и трудился до 1918 года, оставив наследие почти в 230 тысяч негативов, став подлинной легендой. В 1886 году Карл Булла получает специальное «разрешение на право производства всякого рода фотографических работ вне дома, как-то: на улицах, квартирах и в местах ближайших окрестностей Санкт-Петербурга» (строгие были времена!).

Слева скульптор А.Адамсон, справа спортсмен Г.Лурих, 1914 г. Экспонат выставки «Карл Булла (1855-1929). Фоторепортаж от Санкт-Петербурга до Ревеля».

С 1897 года работы Буллы регулярно печатаются в журнале «Нива». В 1904 году он получает официальное разрешение снимать «торжества в Высочайшем присутствии». С 1908 года К.Булла - фотограф журнала «Огонёк». В этом же году он приобретает фотоателье на Невском, 54 (сегодня это адрес фотосалона и Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы, организатора таллинской выставки наряду с Таллинским городским музеем). Перед этим домом 25 января 2001 года установлен Памятник петербургскому фотографу по проекту Л.Домрачева и Б.Петрова.

В зале выставки «Карл Булла (1855-1929). Фоторепортаж от Санкт-Петербурга до Ревеля».

С 1916 года Карл Булла преимущественно пребывает в своем эзельском доме, передав ведение дел сыновьям. В 1918 года мастер окончательно перебрался в Эстонию, где и умер в 1929 году. Но сотни тысяч его произведений по-прежнему ведут свою жизнь, а их герои иногда не без изумления глядят на проносящиеся мимо времена и лица (с шестого этажа Кик ин де Кёк весь Таллин как на ладони).

К.К.Булла. Экспонат выставки «Карл Булла (1855-1929). Фоторепортаж от Санкт-Петербурга до Ревеля».

Олег Серебряков (текст и фото)
На иллюстрации: Фрагмент фотографии К.Булла «Матильда Кшесинская» (1914).

 

Добавить комментарий