ИГРА. ХУДОЖНИК КАРТЫ ОТКРЫВАЕТ

«…разговор двух ветвей одного дерева на одном ветру» - на вернисаже Я.Тоомика в Temnikova&Kasela Galerii.

Искусство такая игра, где и недобор и перебор – оба хуже. А если одно от другого не отличить… Новую (для себя) игровую площадку осваивает изрядно известный эстонский художник Яан Тоомик (1961 г.). С 6 ноября 2015 года по 9 ноября 2016 года в стенах Temnikova&Kasela Galerii Тоомик открыл зрителям свои карты: 6 акриловых полотен и одно видео, объединенные кокетливым названием Smells Like Old Men’s Spirit.

Кокетливое хотя бы потому, что перед нами игра в инверсию смыслов – «Повеяло старостью» Тоомика прямо отсылает к хиту группы Nirvana «Повеяло молодостью» (Smells Like Teen Spirit), который появился задолго до нынешней выставки художника. Но не всякой живописи и не всякому видео под силу состязаться с драйвом легендарной команды.  А без драйва, как известно, нет кайфа.

На вернисаже I

Герой бесконечно повторяющегося видео Тоомика отрясает последнюю листву с деревца у кладбищенской оградки, за которой впивается в стылую почву литой православный крест. Метафора достойная. Ученика начальной школы, но никак не мэтра, чья короткометражка «Причастие» (2007 г.) была показана в парижском Центре Помпиду наряду с работами Александра Сокурова. (Oh no, I know a dirty word – как поет Nirvana).

На вернисаже II.

Не станем перечислять все регалии и заслуги некогда перспективного живописца-выпускника Эстонского художественного института (ныне Эстонская художественная академия) – любопытные, идите в google! Отметим только, что художник дважды представлял Эстонию на Венецианской биеннале, в 1997 и 2003 гг., а о его неординарных перформансах на родине и за рубежом даже коллеги по цеху до сих пор вспоминают не без эмоций.

Живопись Тоомика в пространстве Temnikova&Kasela Galerii, традиционно ориентирующейся на «новые имена», воспринимается неоднозначно. С одной стороны, угадывается своеобразная перекличка Яана Тоомика с поздним Энном Пыльдроосом (1933 г.) и в цвете, и в настроении: разговор двух ветвей одного дерева на одном ветру. Но ветер в галерее так тих, что получается недобор. С другой, так навязчив крупноформатный (наименьшие холсты выставки имеют размеры 140х190) отсыл зрителя к старику Фрейду и в прочие квазимедицинские дали – что речь идет о переборе. Или наоборот: перебор — это  недобор, а недобор перебор?

Картина с выставки.

Впрочем, может таково и должно быть «веяние старости»? Скучноватым, навязчивым, склонным к ретроспекциям? С останками съеденной рыбы на столе и хирургической наклейкой на причинном месте, когда и недобор и перебор - всё едино...

 О.С.
(Текст и фото)

P.S. ! Вернисаж прошел при поддержке доброго партнера Temnikova&Kasela Galerii фирмы Pernod Ricard. Выставку поддержало также Министерство культуры Эстонии.

На иллюстрации: «…разговор двух ветвей одного дерева на одном ветру» - на вернисаже Я.Тоомика в Temnikova&Kasela Galerii.
 

Добавить комментарий