ИСКУССТВО ПРОДАТЬ ИСКУССТВО

В новые руки - «Весна» Мане уходит к новому владельцу.

Ведущие аукционные дома Christie`s и Sotheby`s превратили продажу искусства в настоящее искусство. Что еще раз подтвердили результаты ноябрьских торгов.
 
Так, выручка вечерних торгов 4 ноября 2014 года импрессионизма и модернизма в Нью-Йорке Аукционного дома Sotheby`s составила $422 млн! (Крупнейший результат за всю 270-летнюю историю Дома). Аукционистами Sotheby`s было продано 79% лотов (48 единиц из 73). Коллеги рекордсменов из дома Christie`s выступили через день (5 ноября) несколько скромнее (только $165,6 млн), однако продали 35 из 39 выставленных лотов.

В Нью-Йорке на торгах импрессионизмом и модернизмом Christie`s «Весна» Мане, выставленная с эстимейтом в $25-35 млн, была продана за рекордную для произведения художника сумму $65 млн!.. Да, не нашлось покупателя на другой значимый лот - холст Фернана Леже (1881-1955 гг.) «Строители, с деревом» (1949 г.), хотя, как особо отмечается, и невысокий для этого художника эстимейт в $16 млн, и провенанс работы были одинаково «вкусны» для покупателей.

Говоря о минувших торгах стоит подчеркнуть, что топ-лот Christie`s  «Весна» накануне аукциона совершила кругосветный предпродажный тур-показ, а Sotheby`s предлагая топ-лот своего аукциона, пошёл на определенную хитрость и сделал ставку из своих собственных денег на «Колесницу» (1950-1951 гг.) Альберто Джакометти (1901-1966 гг.), которая (практически как и ожидалось – стартовый эстимейт $100 млн) была в итоге продана за $100,9 млн. Новым владельцем скульптуры стал коллекционер из США.

Что из опыта старших коллег и виртуозов аукционного дела возьмут на вооружение аукционисты Прибалтики (и возьмут ли вообще) покажет время. И расскажет Прииск.

Собственный информатор Прииска
(Нью-Йорк)

На иллюстрации: В новые руки - «Весна» Мане уходит к новому владельцу.

 

Добавить комментарий