ИЗ МУЗЕЯ В НЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

Э.Окас. «Японка» (1963 г., х.м., фрагмент)

28 ноября 2015 года в кафе Неврологического реабилитационного центра эстонского города Хаапсалу открылась выставка «Эвальд Окас 100. Путешествия. Впечатления». Её открытие приурочено к 100-летию классика эстонского искусства. Экспозицию составили несколько графических работ и 4 живописных полотна из собрания частного мемориального музея художника Эвальда Окаса. Выставка продлится по середину мая 2016 года.

Эвальд Окас (1915-2011 гг.) родился в Ревеле 28 ноября. Художественное образование он получил в Таллине, в Индустриальной школе искусств, выросшей из Ревельской индустриальной школы искусств (1914 г.), работавшей по программам школы барона Штиглица в С-Петербурге. Окас являлся одним из основателей Союза художников Эстонии в 1943 г. в Ярославле. Жизненный и творческий путь художника увенчали звания Народного художника СССР, Героя социалистического труда и дважды академика (АХ СССР и Флорентийская академия искусств). Это был настоящий модернист, скрытый под легким флером соцреализма, так характеризуют мэтра здравствующие коллеги по цеху.

Частный музей в Хаапсалу был основан самим художником в начале нулевых. Ныне текущей работой и развитием музея, предлагающего помимо постоянной экспозиции работ Эвальда Окаса насыщенную культурную программу, занимаются члены его семьи. Идею провести выставку в стенах лечебно-реабилитационного центра, по словам дочери Э.Окаса художницы и педагога Эстонской художественной академии Мари Роосвальт (1945 г.), предложил музею руководитель медицинского учреждения известный эстонский ученый Прийт Ээльмяги.

Художественные выставки в своем пространстве относятся к добрым традициям Хаапсалуского неврологического реабилитационного центра. Произведения искусства, как справедливо считают медики, оказывают на человека позитивное влияние, привносят в жизнь пациента больше радости. Выставки также придают имиджу медицинского учреждению респектабельность. Но выставка «Эвальд Окас 100. Путешествия. Впечатления» знаменательна и тем, что является первым примером сотрудничества реабилитационного центра (прежде художники выставлялись в кафе центра в «индивидуальном» порядке) и частного музея искусства.

Как подчеркивает М.Роосвальд, Эвальд Окас при жизни неоднократно пользовался услугами этого неврологического центра. Ныне его произведения помогают медикам. Музей сформировал экспозицию из произведений 1960-70 гг., тематически связанными многочисленными зарубежными поездками художника. «Зарубежные поездки дали мне очень многое, - говорил сам художник, - я посетил все основные художественные музеи мира». Графические и живописные работы (серии «Впечатления Италии», «Париж», «Япония») не пылятся в музейных запасниках в ожидании очередного сезона, но делятся со зрителем некогда мастерски заложенным в них позитивом.

Пути искусства неисповедимы.

К.С.
На иллюстрации: Э.Окас. «Японка» (1963 г., х.м., фрагмент).

Добавить комментарий