ИЗ НЫНЕШНЕГО ПЕТЕРБУРГА В ЗАВТРАШНЮЮ ВЕНЕЦИЮ

Выставка Glasstress 2015 Gotika.

23 мая 2014 года Государственный Эрмитаж и Berengo Studio, Венеция, объявили о проведении совместной выставки в параллельной программе 56-й Венецианской биеннале современного искусства. Выставка Glasstress 2015 Gotika будет посвящена средневековым идеям и методам коммуникации, которые прокрались в современность вопреки всем технологическием достиженим, и тому, как готические концепты влияют на современное искусство.

Проект Glasstress осуществляется на Венецианских биеннале по инициативе Berengo Studio, созданной Адриано Беренго (Adriano Berengo) в 1990 году, и посвящен муранскому стеклу. К процессу создания произведений стекольного искусства привлекаются современные художники, которым предоставляется возможность досконально изучить процесс производства муранского стекла, его специфику и традиции.

Каждый художник волен как использовать эти традиции, так и пренебречь ими, употребив, тем не менее, на благо современного искусства древнее мастерство муранских стеклодувов. Замысел выставки Glasstress 2015 Gotika принадлежит Дмитрию Озеркову, заведующему отделом современного искусства Государственного Эрмитажа. Он же будет куратором выставкисовместно с Адриано Беренго.

(Собственный информатор ПРИИСКА)

Иллюстрация: Никита Алексеев. Над раем. 2005. Стекло, сталь. Фрагмент инсталляции, созданной в рамках проекта Berengo Studio на 51-й Венецианской биеннале.