КАРАМБОЛЬ?

Игра в бильярд. Рисунок XIX в.

Карамболь – на арго бильярдистов – это разновидность удара, который наносится по шару-мишени рикошетом от одного шара или группы шаров (свидетельствует о высоком уровне игрока). Нешуточная «битва»  арт-дилера Ива Бювье и коллекционера Дмитрия Рыболовлева пусть и не слишком похожа на бильярдную партию, однако вызывает определенные ассоциации с правилами и нравами сей некогда аристократической забавы и…  И новые скандалы, потрясая добрую монархию и преподнося назидательные уроки игрокам и даже посетителям современного арт-рынка.

14 сентября министр юстиции Княжества Монако Филипп Нармино (Philippe Narmino,1953) заявил о досрочном выходе на пенсию. В этот же день на страницах Le Mond опубликован материал о связях Нармино и миллиардера, коллекционирующего искусство, Дмитрия Рыболовлева. Отставку министра, по сообщению издания Le Point, уже принял князь Монако.

Статья Le Mond рассказывает о предполагаемом влиянии Рыболовлева на институты юстиции европейского княжества. Опубликована переписка, возможно взятая в ходе расследования в Монако с телефона адвоката миллиардера Татьяны Бершеды, из которой следует, что Рыболовлев в начале 2015 года приглашал супругов Нармино в своё шале и дарил им подарки. Это, мол, могло помочь миллиардеру добиться уголовного преследования арт-дилера Ива Бувье. За месяц до задержания Ива Бувье, сообщается Le Mond, министр с супругой Кристин приходили к Рыболовлеву на ужин. Чета Нармино также летала в шале миллиардера в швейцарском Гштааде, чтобы покататься на лыжах. «Просим горячо поблагодарить Дмитрия за его отменное гостеприимство, мы в восторге от гштаадского поместья», — якобы писала Кристин Нармино. Сам министр Нармино обсуждал с адвокатом Бершедой «стратегию другой стороны», когда в прессе появились статьи против Рыболовлева.

Этот простой DVD-Rom (с предполагаемой перепиской адвоката Бершеды) заставляет дрожать княжество Монако, - пафосно поднимает градус скандала сайт bilan.ch, поясняя, что в июле на судебном заседании «импульсивный покупатель шедевров» Рыболовлев в ответ на вопрос о своих связях с некоторыми лицами в судебных учреждениях княжества сказал краткое «нет». Если существование ловушки для арт-дилера будет доказано, её организаторы согласно статьи 271 Уголовного кодекса Швейцарии могут быть наказаны лишением свободы на срок не менее одного года.

В специальном пресс-релизе Филипп Нармино заявил: «Персональные обвинения против меня и постоянные нападки на институт юстиции не позволяют мне продолжить исполнять свои обязанности». Le Point также цитирует коммюнике двора Альбера II: «В рамках нынешней кампании в СМИ, направленной на то, чтобы нарушить нормальный ход правосудия и попытаться дискредитировать его, князь выражает свою уверенность в судебных институтах, которые могут действовать только в соответствии с принципами, правами и свободами, гарантированными Конституцией».

T.N. (текст)
На иллюстрации: Игра в бильярд. Рисунок XIX в.

P.S. Хотя Journal du Dimanche заявляет, что Дмитрия Рыболовлева объявили персоной нон грата при княжеском дворе Монако и попросили «держаться от него подальше», сам Дмитрий Рыболовлев называет эти сообщения «чистым вымыслом». А публикацию Le Mond называет «медиадиверсией», цель которой вмешаться в объективную работу суда.

Взгляд мастера большой игры.

Напомним, в 2015 году по заявлению Дмитрия Рыболовлева в полицию княжества о том, что Ив Бувье и Таня Раппо (болгарка со швейцарским паспортом) с 2003 года незаконно завышали цены при перепродаже картин, Бувье был задержан в особняке Рыболовлева в Монако. Куда он прибыл, полагая заключить очередную сделку по продаже работы Марка Ротко. По мнению Рыболовлева, арт-дилер нарушил существовавшую между ними договоренность о 2 процентах комиссии. По сообщениям прессы, арт-дилеру помимо обвинений в мошенничестве в Монако предъявляли обвинения в соучастии в отмывании денег. Но Ива Бувье, категорически не согласного с обвинениями, скоро отпустили (под залог €10 млн).

 

 

Добавить комментарий