КЕРСТИ КАРУ. О ПРОСТОМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ СЧАСТЬЕ

Добрая традиция складывается у таллинских мастеров – в значимые для себя даты преподносить зрителю роскошные подарки. Приуроченная к 70-летию художницы выставка Керсти Кару (1946) «Tagasivaade. 1971-2016» открылась 8 сентября в сказочно уютном дворике таллинского музея Адамсона-Эрика, найдя поддержку в национальном фонде «Капитал культуры».

Работы экспозиции «Tagasivaade» («Взгляд назад») охватывают творчество художницы за без малого половину столетия. Внешне сдержанная цветовая гамма, глубокое понимание особенностей материала, пластика, схожая с изгибами балтийской волны, помогали и помогают Керсти выразить и донести зрителю свои глубоко прочувствованные мысли о человеке и его месте в большом мире.

Негромок, чужд избыточной яркости получившийся разговор. Надо не просто смотреть, но слушать. Радуга, берег и море открываются с высоты птичьего полета в круге тарелки. Их линии, точно отражаясь, повторяются в керамической группе объекта «Море и чайки». А рядом возносятся футуристические шпили, вобравшие в себя высокую устремленность лугового разнотравья.

В музейном дворике разворачиваются сюжеты десятков историй. Комплект ваз носит название «Семья». Керамические конусы елей подернуты синевой рождественского инея, красочные рельефы полны красок с огнем, и схожи с окном теплого дома в ночи. Через легко узнаваемые образы Керсти Кару рассказывает о простом человеческом счастье, о самом, пожалуй, востребованном чуде, что сегодня, что десятилетия тому назад.

Выставка «Взгляд назад. 1971-2016» продлится до 30 сентября. Понравившуюся работу можно приобрести на месте (цены от €60), если, конечно, никто не купит её до вас.

Олег Серебряков
На иллюстрации: К.Кару. Тарелка Глаз (2011, керамика)

P.S. К.Кару закончила Отделение керамики Эстонского художественного института (ныне Академии). С 1971 по 2003 гг. работала в художественном комбинате ARS. Персональные выставки художницы неоднократно проходили в Эстонии и за ее пределами. Работы Кару украшают многие частные коллекции.

 

Добавить комментарий