КОГДА ХУДОЖНИК СТАНОВИТСЯ ЛЕГЕНДАРНЫМ?

К.Батынков. Из серии «Парады» (2010, х., акрил)

3 июня в Музее Москвы открывается выставка Константина Батынкова (1959) «Виды». Не простая, как говорится, а самая масштабная во всей творческой карьере художника. В нее включено свыше дюжины программных серий его работ.

Зрителя ожидает парад воображаемых «видов» - ландшафтов, на чьих просторах непринужденно сталкиваются персонажи, настоящие и вымышленные, из самых разных времен, литературных и мифологических сюжетов. Кипуче-могучее, открытое и энергичное пространство полотен Константина Батынкова созвучно московской атмосфере нового века, где жизнь пульсирует в каждом уголке, на каждом уровне-этаже. На земле, крышах домов и кабинах строительных кранов, на вертолетах и самолетах, на тросах в открытом пространстве – всюду движение, похожее на стремительный полет птиц или стрекоз над водной гладью.

Константин Батынков стал известным еще в 1990-е годы. Но его имя всегда звучало несколько обособленно, Батынкова трудно приписать какому-то творческому объединению или движению, настолько самобытны и узнаваемы его работы. Феномен Батынкова, скорее, следует рассматривать в общем повороте к живописности, характерном для конца конце 1990-х. Но «живописная» волна миллениума схлынула, а Батынков остался. Почти на правах живой легенды.

Действительно, когда и почему художник становится легендарным? Может быть, в поисках ответа и стоит посетить выставку, которая продлится в Музее Москвы до 3 июля.

Выставка К. Батынкова «Виды» под кураторством Евгении Кикодзе организована  Музеем Москвы, Крокин галерея и pop/off/art gallery.

М.Б.
(Москва).
На иллюстрации: К.Батынков. Из серии «Парады» (2010, х., акрил)

 

P.S. Константин Батынков родился в 1959 году в Севастополе, в том же году переехал с семьей в Москву. Получив начальное художественное образование, Батынков развивал свои художественные навыки, обучаясь в частных студиях Москвы и на стипендии Сен-Анри во Франции. Он является членом Международного Союза художников (IFA). В 2003 году его работы были награждены 2-й премией, а в 2005 – Гран-при Красноярской музейной биеннале. В 2015 году Константин Батынков стал Почётным членом Российской Академии Художеств. Произведения Батынкова хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Московском музее современного искусства и других значимых собраниях.

 

Добавить комментарий