КОЛЛЕКЦИОНЕР ПРОДАЁТ КАРТИНУ

На пресс-конференции Christie’s.

Дмитрий Рыболовлев выставил на аукцион принадлежащую ему работу Леонардо да Винчи Salvator Mundi («Спаситель мира», около 1499), купленную им в 2013 году за $127,5 млн.

Christie’s Auction House,

Картина Леонардо с потрясающим эстимейтом в $100 млн станет специальным лотом ноябрьских вечерних торгов современного искусства Christie’s в Нью-Йорке 15 ноября 2017 года. Christie’s выставляет Леонардо в качестве топ-лота на аукционе именно современного искусства, так как вторым топ-лотом станет «Тайная вечеря» Энди Уорхола. Представители Christie’s считают, что объединение на одних торгах двух столь разных работ отражает «диалог между двумя художниками», а также желание Christie’s раздвигать границы и «разрушать» категории продаж.

Christie’s Auction House,

Работа Леонардо за свою историю претерпела множество приключений и прошла через несколько судебных процессов, последним из которых стала эпическая и все еще не завершившаяся тяжба между Дмитрием Рыболовлевым и арт-дилером Ивом Бувье, который, как считает Рыболовлев, присвоил во время посредничества при ее продаже $50 млн.

Леонардо да Винчи Salvator Mundi («Спаситель мира», около 1499).

Б.М. (текст по Christie’s, artnet )
Иллюстрации по фото Ilya S. Savenok / Getty Images for Christie’s Auction House.
На иллюстрации: На пресс-конференции Christie’s.

P.S. Долгое время картина считалась утраченной. Её заказчиком обычно называют короля Франции Людовика XII. В конце 2011 г. Лононская национальная галерея объявила о том, что на предстоящей выставке работ Леонардо вместе с его достоверными произведениями миланского периода, привезёнными в Лондон со всей Европы, будет выставлен и «Спаситель мира» из частной коллекции в Нью-Йорке. В 1900 г. его приобрёл как работу миланской школы один из богатейших людей Англии, баронет Фредерик Кук. «Спаситель мира» из коллекции Кука был искажён позднейшими записями и исправлениями: в эпоху Контрреформации к безбородому и до странного женственному лицу Спасителя пририсовали традиционные усы и бородку. В таком виде атрибутировать картину было настолько затруднительно, что в 1958 г. наследники Кука смогли реализовать её на аукционе «Сотбис» только за 45 фунтов. В 2004 году на неназванном аукционе эта работа была приобретена Робертом Саймоном, специалистом по старым мастерам, и группой арт-дилеров. Затем произведение было отправлено на реставрацию, в ходе которой его удалось расчистить от записей. После этого «Спаситель» проходил экспертизу в нескольких музеях Европы и США, причём только лондонский после консультаций с крупнейшими экспертами согласился признать авторство Леонардо. Рыночная стоимость нью-йоркского «Спасителя» оценивалась летом 2011 г. в $200 млн. В 2012 г. попытку приобрести картину предпринял Музей искусств Далласа. Год спустя полотно купил российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев при посредничестве арт-дилера Ива Бувье.

 

Добавить комментарий