КОВАРСТВО И ЛЮБОВЬ К ПРЕКРАСНОМУ?

Красота в цифрах обрастает слухами и догадками.

Скандал вокруг Бувье помимо новых подробностей обрастает слухами и догадками (увы, любой рынок подразумевает рыночные нравы). Пресса озвучила мысль, что «руками отдельно взятого русского умело развязана война между коллекционерами и продавцами искусства».  Под «русским», якобы послужившим инструментом запуска "войны", подразумевается миллиардер Дмитрий Рыболовлев.
 

Напомним, 25 февраля в княжестве Монако на 72 часа был задержан швейцарский предприниматель Ив Бувье. Владельцу женевской компании Natural Le Coultre (сервис по транспортировке и хранению произведений искусства) предъявили обвинения в махинациях с ценами на произведения искусства: Бувье продал Рыболовлеву картину Модильяни «Обнаженная на голубой подушке» за $118 млн, когда как её прежний владелец получил лишь $93,5 млн. Рыболовлев считает, что Бувье, действуя в качестве посредника был обязан обеспечить оптимальные условия сделки для своего клиента, но не сделал это.
 

В интервью Бувье швейцарской газете Le Temps подчеркнул, что собрание Дмитрия Рыболовлева (оцениваемое примерно в $1 млрд.) появилось благодаря его участию, а обвинения в его адрес были сфабрикованы, чтобы заставить отказаться от денег за картину Ротко, которую Бувье также собирался продать Рыболовлеву: «Мы никогда не обговаривали мою комиссию. Он хотел картину и был готов выложить за нее определенную сумму, вот и все». Действительно, на рынке товар стоит столько, сколько за него готовы заплатить. В случае, когда для покупателя существенна залоговая составляющая приобретения, он делает покупку на публичном аукционе. Если покупатель желает обойтись без аукционной наценки, он обращается к арт-дилерам или в отдел частных продаж аукционного дома.
 

Циркулирующая в арт-сообществе информация позволяет предположить, что спусковым крючком конфликта Бувье и Рыболовлева послужила «приватная беседа» консультанта американского коллекционера и Рыболовлева о «таинственном покупателе», который приобрел работу Модильяни за $93,5 млн. («Таинственным покупателем» оказался сам россиянин, потративший на совершение сделки $118 млн. Посредником, осуществлявшим сделку был Бувье). Ставшая известной электронная переписка Бувье подтверждает, что дилер вел переговоры с продавцами о понижении цен, но это не дает возможности доказать умышленное взвинчивание цены.
 

Сообщается, что в марте по постановлению суда Сингапура, чьим постоянным жителем является Бувье, его активы заморожены, включая доли в компаниях, стоимостью от $500 млн. Сингапурский суд также выдвинул требование сдать на хранение картину Марка Ротко, которую Бувье, повторим, собирался продать все тому же Дмитрию Рыболовлеву. Однако, бизнес Бувье продолжает расширяться: в 2017 году планируется открытие фрипорта в Шанхае, аналогичного открытому им в прошлом году в.Люксембурге.

T.N.

Собственный информатор Прииска.

На иллюстрации: Красота в цифрах обрастает слухами и догадками.

 

Добавить комментарий