ЛАТЫШСКИЙ ВЗГЛЯД НА ЭСТОНСКОЕ ИСКУССТВО

Стипендиат Ваббе-2014 Мейу Мюнт и ее работа X-file

Особенностью годовой выставки Тартуского союза художников (17.12.2014 г. - 11.01.2015) стало кураторство латыша Андриса Витолиньша. Но, по ряду мнений, это в какой-то мере отразилось лишь на градусе закулисных отборочных интриг.

Годовая выставка в галерее Тартуского дома искусств состоялась при традиционной поддержке Тартуского фонда «Капитал культуры» и муниципалитета университетского города. Выставка объединила работы 125 эстонских художников, творящих в Тарту или как-то иначе связавших с городом свою судьбу, и в то же время явилась очередным вкладом в копилку культурного сотрудничества Тарту и Риги.

Как говорит А.Витолиньш, руководитель отделения живописи Латвийской академии художеств, он старался представить зрителю «лучшие из лучших частей каждого автора». Разумеется, такой взгляд разделяют далеко не все. Зарубежный куратор поделился своим видением живописи и графики искусства Южной Эстонии. Однако, принципиальной новизны в звучании экспозиции никто не отметил.

Витолиньш, агрессивно представляя тартусцев, подчеркивал параллели с творчеством рижских и даже скандинавских художников, пытался придать региональной экспозиции международный характер. Но материал взял своё - выставка получилась «негромкая», тартуская, с толикой интеллектуального озорства и претензий. Хотя влияние Риги, где учились многие эстонские художники (по мнению Витолиньша, можно было бы сделать «даже отдельный уголок Латвии») в чем-то ощутимо, преувеличивать его все-таки не стоит.

День открытия выставки ознаменовался объявлением восемнадцатого лауреата премиальной стипендии имени Адо Ваббе (1892-1961 гг.), эстонского художника авангардиста и соучредителя художественного объединения «Паллас». Престижный диплом и €1 тыс. были вручены тартуской художнице Мейу Мюнт (1972 г.) за названную «смелой» живописную работу X-file. Художница выставляется с 1997 года. Премиальная стипендия имени Ваббе вручается с 1997 года, ею отмечено творчество видных эстонских художников (в том числе Яана Элькена, Андруса Каземаа, Пеэтереа Аллика и др.).

Д.Ж.

Собственный информатор Прииска (Тарту)

На иллюстрации: Стипендиат Ваббе-2014 Мейу Мюнт и ее работа X-file

Добавить комментарий