ЛАВИРОВАЛИ, ЛАВИРОВАЛИ, ДА ВЫЛАВИРОВАЛИ?! НА ЧАСТНОМ УРОВНЕ…

Петр Кончаловский (1876-1956 гг.) «Натюрморт: Шашки» (1916 г, х.м., коллекция П.Авена) Иллюстрация Neue Galerie.

14 мая выставка в нью-йоркском музее Neue Galerie открылась экспозиция «Русский модернизм: пересечения стилей немецкого и русского искусства, 1907–1917». Изюминкой выставки можно назвать даже не внушительную суммарную оценку показываемых работ ($20 млрд.), а то, что фактически впервые после исторического решения американского суда 2011 г., когда из-за судебного вердикта по делу о библиотеке Шнеерсона музейный обмен между государственными институтами США и России был приостановлен, в ней участвуют работы из российской коллекции столь значимого уровня. Российская часть выставки представлена произведениями из эталонной частной коллекции председателя банковской группы «Альфа-банк» Петра Авена.

Экспозиция, объединившая около 90 живописных и графических работ, посвящена пересечениям эпохи модернизма в немецком и русском искусстве 1907–1917 гг. Художественные связи между Германией и Россией иллюстрируют произведения объединений «Мост» и «Синий всадник» с одной стороны и «Бубновый валет» и «Ослиный хвост» с другой. Работы Натальи Гончаровой, Эриха Хеккеля, Алексея фон Явленского, Василия Кандинского, Эрнста Людвига Кирхнера, Михаила Ларионова, Габриэле Мюнтер передают уникальную культурную атмосферу начала прошлого столетия.

По словам П.Авена, этот проект родился из его бесед с владельцем Neue Galerie Рональдом Лаудером. Русский экспрессионизм, говорит российский коллекционер, близок немецкому, поэтому было интересно показать их вместе. Также Авен считает, что русские художники (Ларионов, Гончарова, Лентулов) недооценены и недостаточно известны на мировой арт-сцене, когда как немецкие художники того времени наоборот очень известны и их картины дорого стоят. Петр Авен в последнее время охотно предоставляет экспонаты из своей коллекции на выставки в российский ГМИИ им.Пушкина и галереи Европы и, как видим, США, на частном уровне восстанавливая прерванный диалог и налаживая культурную дипломатию.

Neue Galerie – тематический нью-йоркский музей немецкого и австрийского искусства, и дизайна начала ХХ в. Имя музея («Новая галерея») восходит к венской Neue Galerie, основанной в 1923 г. Музей в своей повседневной деятельности отражает как объятия современного мегаполиса, где он находится, так и европейскую культуру, на которой основаны его выставки и коллекции. Выставка «Русский модернизм: пересечения стилей немецкого и русского искусства, 1907–1917» продлится до 31 августа. Она сопровождается иллюстрированным каталогом с текстами искусствоведов К.Акинша, А.Шатских, И.Романовой, Н.Мюррей, В.Барнетта и Д.Шарпа.

И.К.

На иллюстрации: Петр Кончаловский (1876-1956 гг.) «Натюрморт: Шашки» (1916 г, х.м., коллекция П.Авена) Иллюстрация Neue Galerie.

Добавить комментарий