МАСЛО НА ФАНЕРЕ. ЧУДЕСНО ОБРЕТЕННАЯ КАРТИНА

С 24 февраля ратушу эстонского города Вильянди украшает работа Юхана Кангиласки "Объявление независимости Эстонии 24 февраля 1918 года". Наверное, история этой картины когда-нибудь станет фабулой захватывающего исторического детектива. Сегодня редкое произведение искусства Эстонии может похвастаться столь насыщенным провенансом. Как и должно, здесь переплелись исторические факты и городские легенды, неотделимые друг от друга. Впрочем, обо всем по порядку.

Впервые картина театрального художника и карикатуриста Юхана Кангиласки (1904 -1981) "Объявление независимости Эстонии 24 февраля 1918 года" была представлена на выставке 1939 года в городе Вильянди. На фанерном листе размером 130x185 см художник маслом изобразил сцену провозглашение Акта о независимости Эстонии 24 февраля 1918 года на лестнице здания суда уездного города Вильянди. После этого пафосное произведение выпало из поля зрения культурной общественности. А сам художник через год продал свой вильяндиский дом местному адвокату.

Дом как дом, но городские легенды говорят, что в нем с конца войны и вплоть до смерти в марте 1953 года Иосифа Сталина скрывался немецкий летчик, остзеец, который выйдя из вынужденного заточения сменил фамилию на эстонский лад и после неоднократных попыток смог таки выбраться в Германию в середине 1960-х. В нулевые нового тысячелетия двухэтажный деревянный дом в очередной раз сменил владельца.

Летом 2007 новый хозяин, занимаясь ремонтом, нашел в кладовке какую-то картину. О чем и сообщил своему учителю историку Хейки Раудла по телефону. Господин Раудла вместе с директором Вильяндиского музея Яаком Пихлаком отправились на место и с радостью убедились, что найдено то самое, считавшееся исчезнувшим произведение Кангеласки! В 2015 муниципальные власти Вильянди приняли решение восстановить пострадавшую от почти восьми десятилетий ненадлежащего хранения картину. Она была передана на реставрацию в Центр консервации "Канут" Эстонского музея под открытым небом. Восстановление, начатое прошлым летом, завершилось к декабрю.

Теперь картина заняла достойное место в городской Ратуше, добавив еще один сюжет в историю славного города Вильянди, чьи корни уходят в легендарные времена града Феллина, грозной столицы Тевтонского ордена, заложенного аж в 1224 году.

Ратуша Вильянди - одно из четырех старейших сохранившихся каменных зданий в городе (от старого дома сохранились стены первого этажа, башню с часами пристроили к ратуше в 1838 году).

П.С. (текст)
На иллюстрации: работа Ю.Кангиласки "Объявление независимости Эстонии 24 февраля 1918 года" до и после реставрации.

 

Добавить комментарий