МЕЧТЫ ИМЕЮТ СВОЙСТВО СБЫВАТЬСЯ

Сильвия Явен (Финляндия) Чья-то проблема (Someone Else’s Problem). 2014

26 июня откроется IV Московская международная биеннале молодого искусства «Время мечтать». На конкурс, проходивший с ноября 2013 года по март 2014 года, поступило 3069 заявок, присланных художниками в возрасте до 35 лет из 84 стран мира.  Для участия в основном проекте биеннале отобраны произведения 83 авторов из 32 государств. Прибалтика на этом глобальном форуме представлена финской художницей Сильвией Явен, живущей и работающей в ирландском Белфасте, и эстонкой Анной-Стиной Треумунд .

Организаторами и и учредителями Московского биеннале выступают Государственный центр современного искусства  (ГСЦИ), в Московский музей современного искусства (ММОМА), основанный  Зурабом Церетели в 1999 году, и Музей Москвы, позиционирующий себя площадкой, где встречаются история и современность. «Это шанс для представителей нового поколения участвовать в масштабном международном проекте, привлекающем десятки тысяч зрителей, - анонсирует событие гендиректор ГЦСИ Михаил Миндлин. - Кроме основного и стратегических проектов, в рамках биеннале на различных выставочных площадках Москвы реализуются проекты специальной и параллельной программ. Следуя теме биеннале «Время мечтать», мы предлагаем зрителям помечтать вместе с художниками».

«Время мечтать» воплощается в жизнь под кураторством  писателя Дэвида Эллиотта , признанного эксперта в области современного искусства. Впечатляет его послужной список. В 1976–1996 годах он возглавлял Музей современного искусства в Оксфорде, (Великобритания), а в 1996–2001 годах – Музей современного искусства в Стокгольме (Швеция). Элиотт был основателем и директором Музея искусств Мори в Токио (Япония) и  первым директором Музея современного искусства в Стамбуле (Турция). В 2008–2010 годах он являлся главным куратором Биеннале современного искусства в Сиднее (Австралия),  занимал должность профессора истории искусства в Берлинском университете имени Гумбольдта, (Германия). Эллиотт был главным куратором Первой международной биеннале современного искусства в Киеве (Украина, 2011–2012). С 2008 года он приглашенный профессор музеологии в Китайском университете Гонконга. В настоящее время Дэвид Эллиотт является президентом совета Triangle Art Network/Gasworks в Лондоне (Великобритания) и членом Азиатского консультационного совета Музея Гуггенхайма.

Оба берега Финского залива представлены на IV Московской биеннале женской командой. Докторант Эстонской академии искусств  Анна-Стина Треумунд (1982 г.) живет и работает в Таллине. Тема ее творчества – феминизм и деконструкция стереотипов. Выражающая себя через фото и видео, Анна-Стина была одной из первых в  эстонском арт-сообществе, кто открыто заявил о себе как о лесбиянке. Наиболее значимым событием в своей творческой биографии она считает выставку Me, You and Everyone We Don’t Know (2010 года). Сильвия Явен, окончившая в 2007 году Swedish Vocational Institute  (ныне Vocational College of Ostrobothnia), в  2011 году Novia Univeristy of Applied Siences (оба учебных заведения - Финляндия)  имеет обширный опыт в жанре инсталляции, живописи и видео-арта.  С 2006 по 2010 гг. она провела 6 персональных выставок в Финляндии. В 2014 году сольно дебютировала в Ирландии, представив в белфастской Golden Thread Gallery видео «Конфликт». Не думается, что обе художницы затеряются среди амбициозных участников предстоящего форума. Ведь настоящие мечты имеют свойство сбываться.

Ол.С.

 На иллюстрации: Сильвия Явен (Финляндия) Чья-то проблема (Someone Else’s Problem). 2014 Эскиз инталляции