IN MEMORIAM. ТРУДНЫЙ ПУТЬ

«Трудный путь» (1997-2000 гг., холст, масло. Иллюстрация с сайта художника).

Вот такая печальная новость: сегодня, 15 апреля в 12:00 в морге больницы им. Боткина (Москва) состоялось прощание с художником Анатолием Слепышевым (1932-2016 г.)  Он ушел из жизни 13 апреля.

Анатолий Слепышев - живописец, скульптор, график, писатель. Заслуженный художник Российской Федерации, член-корреспондент Российской академии художеств, лауреат Государственной премии РФ. А.Слепышев родился 3 июля 1932 года в селе Лопатино Пензенской области. С 1953 по 1954 год учился в Нижнетагильском художественно-промышленном училище, с 1958 по 1964 год - в Московском государственном художественном институте им. В.И.Сурикова (мастерская Александра Дейнеки). В 1967 году вступил в Союз художников СССР. С1990 по 1996 год жил и работал в Париже, где стал первым русским художником, которого выставили во Французской Национальной Ассамблее.

А.С.Слепышев за работой.

«Я никогда не собирался уезжать навсегда, - говорил сам художник. - Просто появилась возможность посмотреть, как живут ТАМ, чем там дышат художники. Всегда хотел посмотреть, может быть чуть-чуть пожить и вернуться. Художник не может замыкаться в маленьком мирке, у него должен быть широкий горизонт». «Художнику хорошо жить на Родине, - сказал Анатолий Степанович в другом интервью, - иметь свободу и возможность ездить по миру, смотреть музеи, расширять свои горизонты. Всё это у меня имеется. И что мне ещё нужно? Мазать, мазать и мазать».

Тяга к вневременным, общечеловеческим темам, склонность к монументальной эпичности естественно привели художника к библейским сюжетам, и он остановил свой выбор на наиболее трагических моментах евангельской истории: «Тайная вечеря», «Несение креста», «Распятие». Ясно обозначились два направления в творчестве: трагедийные многофигурные композиции на библейские, исторические темы и поэтические композиции с сельским пейзажем и мифологическими мотивами. Его работы украшают коллекции Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, Государственного Русского музея, Национальной галереи Берлина и многих других музеев по всему миру.

М.Б.
(Москва)

На иллюстрации: «Трудный путь» (1997-2000 гг., холст, масло. Иллюстрация с сайта художника).

 

Добавить комментарий