МЕТАМОРФОЗЫ ПРОСТРАНСТВА

художники Василий Бертельс и Олег Высоцкий у «Бронзового человека».

Ignis Natura Renovatur Integra («Вся природа постоянно обновляется огнем»). В строгом соответствии с этим добрым правилом средневековых герметиков еженедельно обновляется пространство «Алхимии» Василия Бертельса в таллинской галерее Domini Canes. Только огонь у петербургского художника не натуральный, а скорее умозрительный, или образно говоря, креативный. Однако горит, светит и греет, творя метаморфозы. 21 июля железо превратилось в бронзу.

В.Бертельс. Автопрортрет. (2016, цветное фото, 30х45)

Место «Железного человека» занял «Бронзовый», сменился ряд графических работ, появились новые экспонаты, фотография-автопортрет, пополнился лист рисунка, начатого на открытии «Алхимии». Да, экспозиционное пространство совместных проектов Прииска и галереи-мастерской Domini Canes, без преувеличения, одно из наименьших в балтийском регионе. Но хватило место и живописному лику голливудожителя Кирка Дугласа и «Вертеру». Ведь искусство не та область, где удача выражается квадратными метрами.

Открывая "Вертера".

28 июля в 19:00 в Domini Canes произойдет очередная метаморфоза. Золото по алхимическому регламенту сменит бронзу. Для желающих стать очевидцами события – вход свободный (Катарийна кяйк, Старый Город).

"Вертер" открыт!

И скромный исторический экскурс в завершение. Однажды, итальянский поэт и алхимик Аугурелли преподнес папе Льву X поэму об алхимии с описанием ее чудес, в том числе и способов превращения свинца в золото. Алхимик, понятно, рассчитывал на папино вознаграждение, но папа… Папа вежливо поблагодарил Аугурелли и повелел подарить ему большой пустой мешок, сопроводив повеление следующими словами: "Тому, кто обладает таким великим волшебным искусством, для полного счастья недостает лишь большого мешка, чтобы было, куда складывать золото!"

Олег Серебряков
На иллюстрации: художники Василий Бертельс и Олег Высоцкий у «Бронзового человека» (21.07.2016).

 

Комментарии

Добавить комментарий