МИХАИЛ БОДЕ: "МНЕ ОЧЕНЬ ЖАЛЬ"

На днях умер Евгений Нутович.

Умер Женя... Его знали все в приличной Москве.  Умер не просто один из свидетелей и участников того движения), которое зовется неофициальным, андерграундным, а то и диссидентским 60-70-х годов, умер один из живых памятников той эпохи – фотограф (таково было его ремесло). При том дефиците современного искусства в СССР и (даже) рискнувших интересоваться им такие люди как Нутович были 1..2..3..4…а то и все...

Женя дорожил своей коллекцией произведений, которые ему непосредственно передавали художники.  И ни одну из таких вещей он сам по себе не отдал бы «на лево» - на продажу. Но что-то, возвожно, и просочилось.  Женя был главным образом поэтом (и по второй профессии в том числе). Но мир видел совсем в другой – в поэтической призме. Он многое чего придумывал по поводу того искусства, которое появилось после пресловутой «перестройки». Я помню, что когда-то к ему в студию приходил Авдей Тер-Оганьян со своей ростовской компашкой.

Женя все время надеялся на то, когда-нибудь (на его веку) надеялся все узаконится, что все мы – официальные и неофициальные – сольемся в общем хоре современного искусства. А вот и не слились. И сольемся ли? И когда? А Женя в этом споре уже не будет участником. А жаль!

Мне очень жаль.

Михаил Боде  (Москва)

На иллюстрации: Евгений Нутович 1977. ( Фрагмент фотографии Игоря Пальмина).

 

Добавить комментарий