МИНУВШИЙ ГОД CHRISTIE’S ОТЛИЧАЕТ РОСТ

Здание шанхайского представительства АД Christie’s

Несмотря на прошлогоднюю кражу, предположительно, ювелирных изделий из лондонской штаб-квартиры аукционный дом Christie’s положительно оценивает итоги 2014 года и с завидным оптимизмом смотрит в будущее и на Восток. Рекорды-2014 подкреплены успешными продажами послевоенного и современного искусства. Выручка продаж составила £5,1 млрд., а количество новых клиентов - 30% от общего числа покупателей (Лондон/Нью-Йорк/Гонконг).
 

Успеху и росту продаж способствовало расширение присутствия на  новых рынках Китая и Индии, а также частные продажи и онлайн-торги. В  2014  году  новые  здания  Christie’s  открылись  в Нью-Дели  и Шанхае. На территории Азии продажи  составили £514,8 млн,  что  отражает  спад на  14% ($844,1 млн, спад на 10%), тем не менее, в прошедшем году существенно (на 18%) возросла активность клиентов из Азии – именно они были ответственны за  27%  всех продаж  в мировом масштабе. Выручка от торгов, проходивших в американском регионе и на территории Европы, стран Ближнего Востока и Индии по сравнению с 2013 годом возросла (США  –  $3,3  млрд,  рост  на  16%,    Европа,  страны Ближнего Востока  и Индия  –  $2,7  млрд,  рост  на  26%).  На  долю  коллекционеров  из Америки пришлось 38% всех продаж (рост активности на 13% по сравнению с 2013 годом).
 

Прошедший год был самым успешным в истории торгов, посвященных  послевоенному и современному искусству,  объем  которых  увеличился  на  39%  по  сравнению  с  2013  годом  и составил  $2,8 млрд. Проходившие осенью прошлого года в Нью-Йорке вечерние торги собрали рекордные для единичного аукциона $852,9 млн., внеся существенный вклад в итоги. Одним из топ-лотов категории импрессионизма и модернизма  стала работа Эдуарда Мане «Весна», приобретенная лос-анджелесским Музеем  Гетти  за  $65 125  000.  Выручка ювелирного департамента, которого составила $754,7 млн., демонстрируя рост на 11%.  На 9% выросли  продажи  произведений  декоративно-прикладного искусства,  в  частности  –  благодаря новому для Нью-Йорка «Выдающемуся аукциону», собравшему в прошедшем году $41,3 млн (топ-лотом аукциона стала бронзовая скульптура Адриана де Вриса, купленная Государственным музеем Амстердама за $27 885 000).
 

Аукционные продажи показали рост на 10%, принеся в 2014 году  £4,2. На  48%  выросло  число  работ, проданных за суммы свыше $10 млн (их количество составило 86 лотов), ценовую отметку в $1 миллион преодолело 870 работ, что на  19%  выше по сравнению с 2013 годом. Объемы  частных  продаж возросли на 20%, составив  £916,1 млн. Новые выставочные пространства были открыты в Нью-Йорке, Гонконге и Шанхае, где проходили привлекавшие большое число посетителей события наряду с не менее успешными выставками «Нерадивый  пастырь»  в  Лондоне,  «Год  лошади»  в Гонконге и Шанхае. На счету покупателей из Европы,  стран Ближнего Востока и Индии  –  35%  от  общей  суммы  продаж  (покупательная  активность  европейцев выросла на 20%). Число клиентов из стран Ближнего Востока выросло на 23%.  
 

Топ-лотами недели Старых Мастеров, которая пройдет в Нью-Йорке  в  конце  января,  станет  портрет кисти Караваджо из коллекции сэра Джошуа Рейнольдса, а также шедевр Бронзино.  В феврале в рамках лондонских торгов, посвященных искусству импрессионизма и модернизма, на продажу будет выставлен выдающийся пейзаж Сезанна из личной коллекции основателя Института искусства Курто, а также внушительная подборка работ сюрреалистов. В Марте в Нью-Йорке с молотка  уйдет  собрание выдающегося арт-дилера и коллекционера Роберта Хэтфилда Эллсуорта,  считающееся  крупнейшей частной коллекцией китайского искусства за всю историю аукционов.

М.Б.
Собственный информатор проекта Прииск (Лондон)

На иллюстрации: Здание шанхайского представительства АД Christie’s

 

Добавить комментарий