«МЫ С ТОБОЙ ДВА БЕРЕГА…»

Художники К.Кару и В.Саков на открытии выставки «Вместе».

Выставка живописи супругов Керсти Кару (1946) и Валерия Сакова (1947) «Вместе» открылась 30 апреля в таллинском Центре русской культуры. Близких по своей цельности и уважению к профессии художника экспозиций в этих стенах, пожалуй, и не припомнить. Без преувеличения, зритель попадает на стремнину реки, чьи берега и чьё течение создали картины эстонской художницы и российского живописца.

Если представленные в ЦРК работы северодвинца Сакова знакомы таллинцам по выставке Валерия 2014 года «Вещи, люди», то живописные произведения Керсти Кару для большинства явились неожиданностью. Приятной. Ведь Кару доселе была известна прежде всего, как художник-керамист. Она выставлялась и в Финляндии, и в Бельгии, и в Дании, и в Москве. Керамика Кару выгодно выделялась из общего ряда произведений керамистов эстонского художественного комбината «Арс» (где честно трудилась художница с 1971 по 2003 гг.).

К.Кару. «Планета» (2014 г., х.м., 90х90)

Однако, Керсти сумела перенести присущую ей индивидуальность и на свои живописные полотна. Как говорится, раз увидишь и уже ни с кем не спутаешь. Плавные линии, сдержанные цвета и подчеркнутая интровертная беспредметность 11 холстов Кару вроде бы оппонируют насыщенному гипертрофированной конкретикой миру 11 полотен Валерия. Но этот контраст выступает стержнем, вокруг которого разворачивается многомерная спираль драматургии экспозиции, разговор-игра умудренных жизнью мастеров.

В.Саков. «Лапти» (2012 г., х.м., 90х90)

Как не улыбнуться соседству «Планеты» Керсти и «Лаптей» да «Валенков» Валерия?! – без обувки (пусть и самой незатейливой) по нашей планете особо не походишь, дивных краев (где сахарные арбузы с гору) не увидишь. А коли велика обувка - не беда, при смекалке должной всё сгодится, всё впрок! Или два моря – первое, точно увиденное Кару изнутри самого слова, и другое, где над путешественниками в лодке кружит жук-гигант Сакова…  Течет река-разговор, как старая песня, из которой слова не выкинешь. Где исток, где устье её?

К.Кару. «Море» (2014 г., х.м., 90х90)

В.Саков. «Путешествие» (2012 г., х.м., 90х90)

«Мы с тобой два берега у одной реки,» - эти слова поэта-песенника Г.Поженяна вполне могли бы стать достойным эпиграфом к экспозиции живописи Кару и Сакова, решивших именно таким образом отметить свои приближающиеся 70-летия. А легендарная мелодия А.Эшпая её достойным музыкальным сопровождением.

На вернисаже выставки «Вместе».

Выставка «Вместе» продлится до 15 мая. Она несомненная удача и хороший взнос большой и дружной семьи художников как в копилку ОРХЭ (и его нового руководителя художника Алексея Корнилова), так и в художественную жизнь Эстонии.

Олег Серебряков
 

На фото: Художники К.Кару и В.Саков на открытии выставки «Вместе».
 

 

Добавить комментарий