НА БЕСПРЕЦЕДЕНТЫХ ВЫСОТАХ

Лот №15: Клод Моне (1840 – 1926 гг.), «Большой канал» (1908 г., х.м., 73х92).

Все аукционы похожи друг на друга. Но каждые торги любого аукционного дома по-своему неповторимы. 3 февраля 2015 года в Лондоне аукционный дом Sotheby’s проведет вечерние торги «Импрессионисты и искусство XX века». И судя по настроениям, без новых рекордов не обойдется. Ведь выводы финансовых аналитиков говорят о росте числа сверхбогатых людей в мире. И чем более нестабильной делается глобальная экономика, тем большую скорость набирает процесс роста.

Украшением торгов станут полотна Клода Моне (1840 – 1926 гг.). Впервые за последнюю четверть века выставляется на продажу голландский пейзаж Клода Моне «Причал» с эстимейтом £7.5 - 10 млн. «Причал» был написан Моне в Голландии, в местечке Заандам, где художник провел четыре месяца со своей семьей летом 1871 года (там им были написаны 25 пейзажей). В письме к своему другу Камилю Писсаро от 2 июня Клод Моне писал: «Заандам – поистине удивителен. Здесь можно заниматься живописью всю жизнь».

Искусствовед Рональда Пикванс так отзывался о творческих достижениях Моне в Голландии: «Моне удалось передать сам дух Голландии, а не только его внешние проявления. Картине «Причал» в первую очередь присущи наиболее яркие черты импрессионизма. То, как художник пользуется цветовой палитрой, живая и легкая проработка кистью отдельных участков полотна, говорят о постоянном творческом поиске и стремлении наиболее точно передать эмоциональное ощущение голландского ландшафта».

Также на продажу с эстимейтом £20-30 млн. будет выставлен пейзаж с видом Венеции «Большой канал», написанный Моне в 1908 году (из собрания Бернэйма-Жюэна). До торгов, которые пройдут 3 февраля в Лондоне, картина была представлена публике в Тайпее (7 января 2015г.) в Гонконге (9-12 января 2015г.), затем в Нью-Йорке (21-23 января 2015 г.) и в Лондоне ( с 28 января по 3 февраля 2015г.).

По словам Хэлены Ньюмэн, главы профильного отдела Sotheby’s, спрос на работы Клода Моне в настоящее время достиг беспрецедентной высоты, а география участников торгов за последнее десятилетие расширилась в четыре раза. Учитывая редкость и исключительное качество данной картины, а также высокую цену другого венецианского произведения Моне «Вид на палаццо Контарини» (проданной Sotheby's в 2013 году за £19.7 млн.), аукционный дом рассчитывает на самый широкий интерес своей аудитории к предстоящим февральским торгам.

Sotheby’s (как и его постоянный партнер-соперник Christie`s) в конце прошлого года провел рокировку в руководстве: под аккомпанемент упреков акционеров (АД Sotheby`s публичная компания, акции которой торгуются на рынке) ушел Уильям Рупрехт. Однако, как замечают специалисты, трудно считать объективными упреки в его адрес.

В последнее пятилетие ведущие аукционы, отступая от вековых традиций, развивают отделы частных продаж, когда их эксперты выступают в качестве арт-дилеров, что, по ряду мнений, едва не свело в могилу многие антикварные галереи. Но вряд ли недовольство антикваров способствовало переменам в руководстве такого гиганта, как Sotheby`s: в феврале компания выпустит официальный финансовый отчет, ожидаемые цифры которого превысят $6 млрд.

М.Б & S.R.

Информаторы проекта Прииск (Лондон)

На иллюстрации: Лот №15: Клод Моне (1840 – 1926 гг.), «Большой канал» (1908 г., х.м., 73х92).

Комментарии

Лена, стоить копия может по-разному. В зависимости от того, кто, кому, где и когда предлагает (и, естественно, от качества копии). На одном из интернет-аукционов мне встречался "Малевич" за 200 евро:)

Добавить комментарий