НА ГЛАВНОЙ ПЛОЩАДИ С ОРКЕСТРОМ

«Мэтр, сейчас вылетит птичка!» - особенности юбилейное портретирования.

Юбиляру на юбилей принято принимать подарки. Но чтобы он сам принялся раздавать?! И не день, не два, а с марта по май, да не в одном строго отведенном месте, а по всей стране, чтобы с музыкой завершить торжества на главной площади столицы европейского государства?! Для этого надо быть настоящим художником, эстонским скульптором Тауно Кангро.

Скульптор Т.Кангро.

25 мая 2016 года Тауно Кангро (1966) исполнилось 50.

Т.Кангро у модели скульптуры героя национального эпоса Калевипоега, спасающего ладью-драккар.

Но юбилейные торжества начались 3 марта, авансом. В Галерее фойе Эстонской национальной библиотеки были щедро представлены эскизы, проекты наиболее известных работ Кангро. Своё почетное место среди фотографий и моделей заняли и пока не осуществленные проекты художника: скульптура героя национального эпоса Калевипоега, спасающего ладью-драккар (по замыслу должная стоять у кромки Таллинского залива перед легендарным Певческим полем эстонской столицы) и бронзовый Крузенштерн, чьему почти повсеместно утвержденному воздвижению в Адмиралтейской гавани Таллина пока препятствует необъяснимая, по словам Кангро, позиция владельца портового земельного участка.

На вернисаже выставки Т.Кангро в Галерее фойе Национальной библиотеки Эстонии 3 марта 2016 г.

Уже через день, 4 марта, юбилейные торжества, подключив к своему экспозиционному корпусу живописные творения Эдуарда Зеньчика и несколько сменив акценты, пополнились выставкой «Музы» (4 марта – 4 апреля 2016 г.) на острове Сааремаа, в галерее Ратуши города Куресааре. (Побережье Куресааре напротив отеля Sea SPA еще в 2002 году украсила скульптура Кангро «Большой Тыль и Пирет поймали хороший улов»).   20 скульптур и 25 картин представили островитянам два созвучных в чем-то видения муз-вдохновительниц, «удивительных созданий, сотканных из нежности и красоты».

Т.Кангро и Э.Зеньчик на острове Сааремаа.

Однако главное и наиболее масштабное событие юбилейной весны эстонского скульптора состоялось 23-27 мая на таллинской площади Свободы. Весомая во всех смыслах, просто многотонная выставка «Могучая сила камней и металлов» едва вместилась на главную площадь республики – и часть экспонатов (религиозной тематики) была представлена в близлежащей лютеранской Яановской церкви.

Т.Кангро. "Калевипоег пашет землю" (2006). Таллинская площадь Свободы.

Главный павильон выставки «Могучая сила камней и металлов»: Госпожа публика в ожидании скульптора и музыкантов.

В специально спланированном павильоне с люстрами и красной ковровой дорожкой, стелющейся за занятым пахотой многотонно-изрядным героем национального эпоса, перед зрителем предстали волшебная малая бронза, рабочий стол и начатые проекты Тауно Кангро. Ежевчерне под аккомпанемент то артиста цирка Dan le Man Show, то выступления акробатов, то под дует Gourmet Duo, то под виолончельный квартет C-Jam и  саксофон музыканта Виллу Вески юбиляр творил, созидал, заряжая почтеннейшую публику завидной и неукротимой жизненной энергией.

Т.Кангро. "В большой семье хорошие дети". (2012).

“Сегодня вырос интерес людей к искусству, однако в наше суматошное время очень трудно выкроить свободную минуту для посещения выставки. В этот раз я вынес свои произведения из галерей ближе к зрителю," - сказал Кангро. По словам художника, его любимый материал – камень и металл – «это самый правильный материал для художественного выражения национального эпоса, персонажей этого магического пространства».

Т.Кангро. "Калевипоег пашет землю". Фрагмент. (2006)

 

Олег Серебряков

На иллюстрации: «Мэтр, сейчас вылетит птичка!» - особенности юбилейное портретирования.

 

Добавить комментарий